21.01.2021
Активисты ОНФ в Удмуртии добиваются полной газификации села Мишкино

Активисты ОНФ в Удмуртии обратили внимание властей Шарканского района на необходимость ускорить газификацию во второй части села Мишкино, разделенного региональной трассой. Для этого в первую очередь необходима установка газораспределительного пункта (ГРП) и прокладка через трассу 300 м магистральной трубы. Эксперты ОНФ призвали региональное министерство строительства, энергетики и ЖКХ оперативно довести денежные средства в бюджет Шарканского района для проведения проектирования данной работы и подачи в 2021 г. заявки на финансирование монтажа магистральной трубы.

О необходимости газификации в населенном пункте Шарканского района общественники узнали 17 декабря 2020 г. во время трансляции пресс-конференции Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, которая проходила с элементами прямой линии. Жительница села Мишкино Марина Стрелкова от имени односельчан написала о проблеме в чате. Кроме того, зная, что у Народного фронта действует проект «Прямая линия. Продолжение», женщина обратилась и в региональное отделение ОНФ за помощью в решении данного вопроса.

«На нашей стороне села очень нужен газ. В 2016 году мы начали строительство дома по ипотеке. Сейчас он полностью достроен, но мы вынуждены снимать жилье, так как отапливать двухэтажный дом электричеством или дровами мы не потянем. К примеру, мы подсчитали, что за электроотпление ежемесячно нам пришлось бы платить около 15 тысяч рублей. Для нашей молодой семьи такие расходы неподъемны. А если самим проложить газ к дому, сумма будет равносильна еще одной ипотеке, что для нас нереально», – поделилась Стрелкова.

Для выяснения всех обстоятельств ситуации с газификацией села активисты ОНФ встретились с инициативной группой жителей, в том числе с заявительницей и ее супругом Андреем, главой муниципального образования «Мишкинское» и представителем администрации Шарканского района.

В Мишкино 428 домовладений, из них почти 300 – нуждаются в газификации, поэтому село считается частично газифицированным. Населенный пункт разделен на две части региональной трассой. На одной из них установлен ГРП, и голубое топливо подведено к социальным учреждениям (детский сад и школа) и домам. Но для того чтобы газовые сети проложить на противоположную сторону, необходимо в первую очередь протянуть через трассу 300 м газовой трубы и поставить дополнительный газораспределительный пункт.

«Предметно этим вопросом занимаемся с 2017 года. Тогда мы обращались в компанию «Газпром газораспределение Ижевск» провести сметную стоимость для газификации улиц по другой части села, где нет ГРП. Нам выставили счет в 15 миллионов рублей, а если только построить газораспределительный пункт с прокладкой 300 метров трубы – 1,7 миллиона рублей», – рассказала глава МО «Мишкинское» Оксана Чувашова.

В отсутвие газа жители вынуждены отапливать дома дровами. Кто-то частично поддерживает тепло и с помощью электричества. К примеру, в доме Ирины Лебедевой используются два компонента – дровяная печь и электрокотел. На дрова из семейного бюджета уходит около 20 тыс. руб. за сезон и дополнительно по 3 тыс. руб. ежемесячно – за электричество.

Администрация Шарканского района – в курсе потребностей селян и направляет заявки на выделение денежных средств на проектирование газопровода. Так, в середине декабря 2020 г. в бюджет района поступили 423 тыс. руб. на проведение проектно-изыскательских работ, но, по словам представителя районной администрации, освоить средства до конца года не получилось. В итоге деньги району вновь пришлось вернуть минстрою республики.

Активисты ОНФ призвали ведомство в ближайшее время довести эти средства до Шарканского района для подготовки проекта ГРП к лету текущего года, чтобы успеть подать заявку на финансирование монтажа магистральной трубы.  На встрече общественники обсудили разные пути решения проблемы газификации.

Жители задавали представителям Народного фронта и вопросы ценообразования за подключение к газу. Напомним, активисты ОНФ более года занимаются проблемами газификации, в частности завышения стоимости льготного подключения к сетям газораспределения согласно постановлению правительства РФ № 1314. Таких обращений из Удмуртии было несколько десятков на прямую линию с президентом страны в 2019 г. Кроме того, с этой проблемой жители обращались и в региональное отделение ОНФ.

«К сожалению, видим, что в республике федеральное постановление игнорируется компанией «Газпром газораспределение Ижевск». И люди вместо 40–50 тысяч рублей за подключение одного домовладения, расположенного в пределах 200 метров от сети газораспределения, получают счета от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Вот и получается, что хоть и прокладываются межпоселковые газопроводы в рамках региональной программы по газификации, но для жителей этот газ недоступен. Постановление правительства РФ № 1314 призвано сделать газификацию более доступной для населения именно в тех населенных пунктах, где есть недалеко труба низкого давления в радиусе 200 метров по прямой. Поэтому и в Мишкино данный вопрос надо держать на контроле», – отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

«Мы договорились работать в тесном взаимодействии, чтобы как можно оперативнее продвигать решение вопроса, от которого напрямую зависит качество жизни селян. Об этом постоянно напоминает и глава государства. Просим региональные власти обратить особое внимание на необходимость ускорить газификацию не только села Мишкино, но и других сельских территорий. В ближайшие время планируем на площадке регионального отделения Народного фронта провести круглый стол для детального обсуждения вопросов газификации со всеми ответственными ведомствами и организациями. Особенно это актуально в Год села в Удмуртии, ведь именно от перспектив и скорости проведения газа зависит развитие сел и деревень, являющихся основой российской государственности», – резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Ваге Карапетян.