19.01.2021
600 мам – участниц #ПРО_НЕЕ смогли забыть о проблемах и провести активные выходные

Более 600 участниц проекта ОНФ #ПРО_НЕЕ в пяти российских регионах смогли в новогодние выходные отвлечься от проблем, отдохнув на несколько часов от рутины и быта.

В Мурманске мамы поучаствовали в фотосессии; в Ярославле на мастер-классе по изготовлению украшений сделали рождественские венки и подсвечники для дома; мам из Московской области обучили основам дневного макияжа и организовали для них модное дефиле.

Подмосковные любительницы экстрима смогли покататься на квадроциклах по заснеженному лесу. «Это было просто незабываемо! Когда летишь на скорости по заснеженному лесу, эмоции переполняют. Спасибо большое ОНФ, проекту #ПРО_НЕЕ и нашим партнерам, что подарили нам такой опыт и такие шикарные эмоции! Хотим еще активные выходные!» – поделилась своими впечатлениями мама ребенка с расстройством аутистического спектра из города Пушкино Ярослава.

В новогодние каникулы в социальных сетях был запущен новогодний флешмоб #ПРО_НЕЕ, в нем поучаствовали более 400 женщин из различных регионов России, которые выкладывали свои фотографии в новогодних образах, знакомились друг с другом, общались и создавали праздничное настроение.

«В начале декабря мы провели опрос среди женщин, воспитывающих особенных детей. 2,5 тысячи мам рассказали нам о своих проблемах, задачах и мечтах. Мы все проанализировали и наметили план реализации проекта. Январский флешмоб, крещенские активности на свежем воздухе, поддержка партнеров – это начало большой работы команды #ОНФНКО. Ведь опрос показал, что 68% мам мечтают уделить время себе, им так этой возможности не хватает», – подчеркнула руководитель Департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто.

Она поблагодарила партнеров проекта, благодаря которым состоялись новогодние мероприятия.

«Чтобы отдавать – нужно иметь, чтобы делиться – надо восполняться. В эти новогодние каникулы в рамках проекта #ПРО_НЕЕ для наших дорогих мам прошли мероприятия, где они смогли пополнить свой ресурс и зарядиться энергией, позитивом и энтузиазмом. А главное – отдохнули и вволю пообщались друг с другом, ведь им этого так не хватает», – отметила федеральный оператор проекта ОНФ #ПРО_НЕЕ, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья (АРДИП) Инна Орлова.

Напомним, проект ОНФ #ПРО_НЕЕ запущен 29 ноября 2020 г. для поддержки женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Он проводит культурно-досуговые мероприятия: мастер-классы по флористике, визажу, кулинарии, основам здорового образа жизни, а также встречи, посвященные живописи, кино, литературе и музыке. Кроме того, запущены профессионально-образовательные консультации, курсы, семинары по финансовой грамотности, нормам права, иностранным языкам, созданы условия для повышения профессиональной квалификации и получения новых компетенций, например, в сфере онлайн-занятости.