19.10.2021
2 миллиарда в вечной мерзлоте: Народный фронт добился решения властей Магаданской области приостановить выплату дорожным подрядчикам

Порочную практику принимать работы с недоделками в дорожной отрасли удалось прекратить в одном из регионов России. Приемку работ на круглую сумму перенесут на весенне-летний период и до тех пор подрядчикам деньги не выплатят. Такое решение было принято главой региона по результатам мониторинга качества дорожных работ, проведенного общественниками.

В сентябре осмотры пяти объектов реконструкции дорожной сети местного значения вызвали массу нареканий со стороны экспертов Народного фронта и ФКУ ДСД «Дальний Восток». По итогам проверок объекты оказались не готовы к сдаче, работы не были выполнены в полном объеме. Все недочеты зафиксированы в актах, которые направлены заказчику работ – Управлению эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса (УДТК), но сведений о принятых мерах не было получено.

В ходе рабочей встречи с губернатором Магаданской области общественники сообщили обо всех выявленных нарушениях.

Всего предметом обсуждения стали пять участков, два из них – на автодороге Палатка – Кулу – Нексикан: 0–10 км и 79–100 км, участок дороги Черный ключ – Гадля и два участка на автодороге Магадан – Балаганное – Талон». Общая сумма контрактов превышает 2 млрд руб.

Основные вопросы у активистов Народного фронта вызвало применение материалов, не соответствующих техническим требованиям. Кроме того, по мнению общественников, работы на объектах ведутся с нарушениями – упущена сезонность. Эксперты Народного фронта считают невозможной приемку участков дорог до устранения всех недостатков.

«Мы увидели, что на всех осмотренных участках работы выполняются как придется, подрядчики занимаются самодеятельностью, но главная проблема не в этом. Причину сложившейся ситуации мы видим в безразличном отношении со стороны заказчика и неработающем стройконтроле. Предоставленный сам себе подрядчик всячески пытается сэкономить, выполнить работы подешевле. Кроме этого, в нашем регионе при прежнем руководстве области была введена порочная практика приемки объектов с недоделками. Главное – отчитаться, что работы выполнены к установленному сроку, и перерезать символическую красную ленточку, а потом уже доделывать, что не успели. Срок сдачи объектов традиционно был в последних числах декабря, когда времени на переделку не оставалось и принимали то, что есть. В данном случае нам удалось убедить губернатора в необходимости переноса приемки на теплое время года, потому что сейчас переувлажненный грунт замерз и превратился в прочный монолит до весны», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Зеленков.