Принятый Госдумой в третьем чтении закон «о 22 кнопке» стал важным шагом для реализации общероссийского проекта запуска цифрового телевизионного вещания, считает председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Об этом сообщили в пресс-службе комитета. 

Согласно закону муниципальные телеканалы получат «22-ю кнопку» и войдут в перечень обязательных общедоступных каналов.

«Городские и районные телекомпании, освещая события, которые не показывают региональные или федеральные каналы, получают гарантированную возможность сохранить контакт со своей лояльной аудиторией, транслировать ей новости и программы, сфокусированные на вопросах местного значения», — сказал Левин.

Он напомнил, что вопрос помощи в организации вещания муниципальных каналов поднимался на встрече журналистского сообщества с Президентом России Владимиром Путиным на медиафоруме ОНФ в Сочи 16 мая.

Также по его словам, следует напомнить, что Госдума последовательно улучшает правовые нормы, регулирующие работу телевизионных средств массовой информации России.

«Принятый три года назад закон «о 21-й кнопке» закрепил за операторами кабельных сетей обязанность транслировать обязательные общедоступные телеканалы субъектов Российской Федерации, отбираемые на конкурсной основе. Аналогичный механизм будет реализован в только что принятом законе для городских и районных каналов», — подчеркнул парламентарий.

 

 

Источник: Парламентская газета