Бывший главный редактор газеты «Красный уралец» Николай Батавин направил открытое письмо врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру, в котором рассказал о проблеме во взаимодействии издания и главы Верхнеуральского района Сергея Айбулатова. В результате данного противостояния счета районки, по словам Батавина, были заблокированы, сотрудники уже три месяца не получают заработную плату.

В начале обращения Николай Батавин рассказывает, что возглавлял газету «Красный уралец» около 20 лет, но недавно со скандалом лишился должности.

«Правовой статус большинства районных газет области обозначен как «Автономные некоммерческие организации». Одним из преимуществ «аношек» считалось то, что в состав учредителей редакции были введены областные кураторы, которые при необходимости урезонивали зарвавшихся глав муниципалитетов в их стремлении «подмять газету под себя». Казалось, что более весомый состав учредителей в Совете АНО позволит избегать конфликта интересов. Так было в 2011 году, когда областное управление печати и массовых коммуникаций не признало доводы главы района, настаивающего на моем увольнении, и восстановило меня в должности редактора. Настойчивые требования главы муниципалитета повторились в 2017 году. Тогда ему удалось убедить областных кураторов газеты в лице управления пресс-службы и информации губернатора области и ОГУ «Издательский дом «Губерния» и досрочно прервать со мною трудовые отношения. Однако на мою защиту встали трудовой коллектив редакции и областной Союз журналистов. Суд, не найдя в моих действиях ничего порочащего и дискредитирующего местные органы власти, восстановил меня в должности», — написал Николай Батавин.

Но и после этого попытки сменить руководство в районной газеты со стороны муниципальной власти не прекратились. Поэтому, когда 31 декабря 2018 года у Николая Батавина истек срок контракта, трудовые отношения с ним не продлили. Доводы о том, что все его отчеты как редактора были признаны удовлетворительными и только за прошедший год газета была отмечена тремя дипломами регионального уровня, не помогли. Мало того, совет АНО газеты возглавил Сергей Айбулатов.

«Глава муниципалитета, по сути, назначил себя председателем совета АНО, что не только политически некорректно, но и позволяет ему опосредованно и напрямую вмешиваться в редакционную политику. Весьма опасный эксперимент, не имеющий аналогов в области и в федеральных СМИ, на что главе муниципалитета было указано приезжавшим в Верхнеуральск секретарем Союза журналистов России Вишневецким. Мои попытки в судебном порядке доказать неправомерность действий главы района по отношению к газете и к ее руководителю оказались безрезультатными. За главой муниципалитета сохранилось кресло председателя Совета АНО. Трудовой контракт со мною не продлен. В настоящий момент областной суд рассматривает мою апелляционную жалобу», — отмечает экс-главред газеты.

Сегодня Николая Батавина беспокоит не только собственная судьба, но и судьба издания, которое пользуется популярностью в районе. По его словам, газету некоторое время в статусе и. о. возглавлял один из сотрудников.

А в последних числах марта глава района, без учета мнения коллектива и не поставив в известность областных кураторов СМИ, назначил на должность редактора человека, не знающего специфики работы районной газеты.

«На протяжении трех месяцев остается заблокированным банковский счет редакции, — утверждает Николай Батавин. — Все это время сотрудникам не выплачивается заработная плата. Обострение финансовых проблем с партнерами, кредиторами, налоговой инспекцией приводит к нервозной обстановке в коллективе. Нарушена его слаженная работа по производству качественного информационного продукта. Удивляет отсутствие координирующих мер со стороны областных кураторов СМИ. Одними субсидиями и грантами не решить вопрос выживания районных газет. В Верхнеуральском районе он стоит особенно остро. Не следует забывать, что при всех информационных инновациях читатель сельской глубинки продолжает верить именно печатному слову. Уважаемый Алексей Леонидович, прошу расценивать мое обращение не иначе как «за профессию обидно и газету жалко». Надеюсь, мои суждения станут полезными накануне вашей встречи с редакторским корпусом печатных СМИ», — закончил обращение Николай Батавин.

Отметим, что на сайте газеты в разделе «контакты» Николай Батавин до сих пор указан как главный редактор.

 

Источник: znak.com