Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий «22-ю кнопку» за локальными телеканалами

 

Восемь регионов России уже присоединились к цифровому телевещанию, ещё 20 территорий перейдёт на «цифру» 15 апреля, а все оставшиеся — 3 июня. В этих условиях муниципальные телеканалы могут затеряться среди сотен телеканалов, транслируемых по цифровому сигналу. Поэтому законодатели намерены закрепить за ними место в бесплатном мультиплексе.

В интересах граждан

Депутаты всех думских фракций 18 марта внесли в Госдуму законопроект о бесплатном размещении в кабельных сетях на «22-й кнопке» выбранных на конкурсной основе муниципальных телеканалов. Согласно документу, на свою частоту смогут претендовать каналы, не менее 75 процентов вещания которых составляет национальная продукция, и не менее 20 процентов времени занимают программы, посвящённые новостям данного муниципального образования.

«Это очень важно для людей — знать, что происходит на соседней улице, где перекрыли движение, когда откроется детский садик, где получить субсидии. Это те новости про твой город, о которых не будет каждый день рассказывать федеральный канал, это те новости, о которых могут рассказать только местные муниципальные телеканалы», — сказала вице-спикер Государственной Думы Ольга Тимофееваво время обсуждения законопроекта в первом чтении на пленарном заседании 4 апреля. Парламентарий отметила, что сегодня за попадание в кабель или в «цифру» нужно заплатить по разным оценкам от 400 тысяч до 4,5 миллиона рублей, локальным телеканалам это чаще всего не по средствам. А законопроект освободит полюбившиеся зрителям редакции от необходимости платить за эфир.

 

Консенсусное решение

Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский подчеркнул, что документ был внесён группой депутатов, представляющих все парламентские фракции, что говорит как об актуальности вопроса, так и о сложившемся на его счёт консенсусе.

«В июле 2016 года Госдума приняла изменения в законы «О СМИ» и «О связи», закрепив 21 позицию в сетях за региональными каналами. Из более чем 200 каналов 81 получил право базироваться на «21-й кнопке», чему все мы были несказанно рады. Сегодня мы подходим к закреплению одного муниципального канала на «22-й кнопке» внутри кабельных сетей», — сказал Боярский. Он отметил, что с переходом страны на «цифру», значительно возрастает конкуренция между телеканалами, а кабельные операторы повышают цены за их выход в эфир. В результате на «22-й кнопке», сразу за бесплатными общефедеральными каналами, повсеместно размещается телемагазин, что, по мнению парламентария, недопустимо в условиях заметного роста интереса граждан к местным новостям.

Подозрения некоторых парламентариев в том, что в результате принятия закона на „22-ю кнопку“ прорвутся только те телекомпании, которые будут нахваливать местные и региональные власти, развенчал глава Комитета по информполитике Леонид Левин. Он объяснил, что в конкурсе будут учитываться творческий потенциал телеканала и его технические возможности, а проводить конкурс будет федеральная комиссия, сформированная из экспертов Роскомнадзора.

 

Накануне обсуждения законопроекта о «22-й кнопке» глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдиновнаправилписьмо руководителю Минкомсвязи Константину Носкову, в котором попросил включить в перечень общедоступных обязательных каналов региональные телеканалы, вещание которых ведётся как на русском, так и на языках народов России и государственных языках российских республик. Одновременно с этим он направил запрос гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором попросил предоставлять информацию о том, сколько каналов вещает сегодня на национальных языках народов России и каков общий хронометраж таких телепередач в неделю.

«В перечень общедоступных обязательных каналов не входят региональные телеканалы, вещание которых ведётся как на русском, так и на языках народов России и государственных языках республик РФ», — пояснил «Парламентской газете» законодатель. По его словам, существующее положение создаёт угрозу ограничения гарантируемого частью 3 статьи 68 Конституции права народов России на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

 

Источник: Парламентская газета