Совет по правам человека обратился к главе законодательного собрания Санкт-Петербурга в связи с недопуском на заседания журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Кагермазова, говорится на сайте СПЧ.
Местные СМИ не раз сообщали о том, что корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» не допускают в городской парламент. Союз журналистов Санкт-Петербурга обращался к прокурору и главе СК из-за отказа журналисту в аккредитации. Редакция радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» обратилась в Совет в связи с регулярными отказами в допуске ее журналиста Сергея Кагермазова на заседания законодательного собрания Санкт-Петербурга.
«Управление по информации и общественным связям заксобрания неизменно мотивирует данные отказы нехваткой мест в Малом зале Мариинского дворца, где размещаются аккредитованные журналисты. Однако по свидетельствам журналистов иных средств массовой информации, в зале для прессы всегда бывает достаточно свободных мест», — говорится на сайте СПЧ.
Согласно данным Совета, редакция радиостанции связывает данные отказы с личным конфликтом руководства Управления по информации и общественным связям законодательного собрания Санкт-Петербурга с журналистом Кагермазовым.
Этот вопрос был ранее рассмотрен на заседании комиссии по свободе информации и правам журналистов 18 февраля.
«Комиссия рассмотрела данную конфликтную ситуацию с точки зрения требований закона, правоприменительной практики и обычаев деловой этики», — сообщается на сайте СПЧ.

Руководствуясь правовой позицией Конституционного суда РФ, комиссия пришла к выводу, что «такого основания, как «нехватка мест», закон не предусматривает», говорится в сообщении.

Источник: РИА Новости