Правительство поручило Роскомнадзору до 1 июля 2019 года создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования для реализации законопроекта об устойчивой работе рунета, сообщается в постановлении правительства, опубликованном на сайте кабмина.

«Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: до 1 июля 2019 г. обеспечить создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и определить порядок его функционирования», — говорится в постановлении.

Будущий центр будет «обобщать и обрабатывать информацию, содержащую сведения о работе сетей связи операторов связи, а также о возникающих на сетях связи аварийных ситуациях». По задумке, получение информации позволит в будущем предсказывать риски возможных сбоев и предотвращать их.

Сам центр должен заработать 1 января 2020 года, сообщается в постановлении.

В это же время правительство поручило Минкомсвязи до 1 мая 2019 года представить в правительство проект федерального закона об определении видов информации, которую будет использовать центр.

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе рунета. Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая будет позволять обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Правительство поддержало законопроект с учетом его доработки ко второму чтению. В частности, правительство рекомендовало перенести часть полномочий по реализации законопроекта с Роскомнадзора на Минкомсвязи и правительство, а также прописать, кто и в каком порядке будет нести финансовую ответственность за реализацию закона, и кто будет нести ответственность за нанесенный ущерб в случае сбоев в работе связи.

Источник: RNS