Как найти читателей: продвижение газеты в маленьком городке

Последние лет двадцать эксперты медиа постоянно заявляют о скорой смерти бумажных газет. В то же время главреды и журналисты на местах продолжают трудиться и искать новые методы продвижения своих изданий. Как им удается выходить в топ региона по цитируемости, собирать молодую аудиторию, понижать цены и, наконец, не терять читателей?

Привлекаем новую, молодую аудиторию

Во Владимирской области уже пять лет издается газета «Новый город Александров». Она входит в ТОП-10 самых цитируемых СМИ Владимирской области по данным «Медиалогии». Так вот, 45 процентам читателей нет 30 лет, еще 40 процентов — аудитория в возрасте от 30 до 60 лет. И только 10 процентов подписчиков и покупателей составляют привычные нам потребители печатной прессы, люди старше 60 лет. Исследование аудитории проводилось в конце 2018 года. По словам главного редактора газеты Руслана Меньшикова, редакция целенаправленно последние два года работает на молодую аудиторию. Журналисты пишут про фитнес, тренировки, спортивный образ жизни. Рассказывают своим читателям о редких профессиях, ориентируясь на выпускников школ. Пишут о проектах молодых пассионариев города, публикуют их мнения в газете. Вторым шагом в этой работе стало привлечение молодежи в редакцию. «В газете выходит две молодежных рубрики: «Микс» и «Молодежное ТВ». Эти полосы полностью готовят юные корреспонденты, под руководством опытных журналистов Галины Ахсахалян и Светланы Аминовой. Мы рады, что в нашем районе у молодых людей появился интерес к профессии журналиста», — делится опытом Руслан Меньшиков.

Занятия с молодежью в редакции газеты «Новый город Александров»

Сложнее вызвать интерес потенциальной аудитории, если район примыкает к городу-миллионнику, который перебивает информационное поле. С такой проблемой столкнулась «Краснокамская звезда» в Пермском крае. Изданию 80 лет, груз былой славы померк. «В прошлом году в редакцию пришла новая команда, нацеленная прежде всего на возрождение газеты. Основной читатель — это люди в возрасте, привыкшие получать «Краснокамку» всю жизнь, а также представители органов власти, рекламодатели и т.д. Мы взяли курс на омоложение читательского круга, и здесь важная роль отводится сайту krasnokamka.com. Мы стали проводить читательские опросы по насущным проблемам, прямые линии со специалистами, различные конкурсы: например, на самый большой выращенный на огороде овощ, или на самую крупную рыбу, выловленную в пресных водах. Ничего нового во всем этом нет, но работает! Еще три месяца назад у сайта была практически нулевая посещаемость, а сейчас 800 уникальных посетителей среднесуточно, по просмотрам — 2000 среднесуточно. При этом тираж номера – 2500 экземпляров. О нас стали говорить в городе. Это позволило привлечь на сайт рекламодателей — первое размещение было как раз на этой неделе», — рассказывает Юрий Токранов, ответственный за сайт газеты «Краснокамская звезда».

 

Следим за ценами на подписку и розницу

Журналистика давно перестала быть исключительно работой над контентом. Хорошо, когда СМИ может себе позволить опытного специалиста по продажам, но в районках чаще всего такими вопросами занимается редакция. Один экземпляр газеты «Маяк» в Вязниковского района Владимирской области стоит 11 рублей во вторник и 13 рублей в четверг. Если покупать в редакции и в альтернативных точках продаж, то цена снизится до 10 рублей. «Все эти 1-2 рубля для людей сейчас тоже важны. Вязники — это же небольшой и, мягко говоря, не самый богатый районный город», — объясняет главный редактор «Маяка» Никита Ефимов.

Он вникает во все нюансы распространения, потому что если газета не дойдет до читателя или будет не по карману, то какой смысл в его работе? «Журналистика – это энергичный танец. И в непростых экономических условиях это относится и к работе над контентом, и к финансовым подходам. В прошлом году мы внедрили альтернативные виды подписки. Да, купить газету в редакции можно было уже несколько лет, а теперь предлагаем читателям прямо в редакции подписаться на «Маяк» на полугодие. Цена вопроса – 300 рублей. Ещё большей популярностью пользуется подписка на издание в электронном виде. Заплатив 240 рублей, читатель полгода получает PDF-версию свежего номера на электронную почту. Просто, удобно и выгодно. Оба альтернативных вида подписки существенно дешевле подписки через «Почту России» (529 рублей) и киоски «Печати» (420 рублей). При этом все средства остаются непосредственно в редакции, тогда как почта из 529 рублей переводит нам только 180. Всё остальное – оплата услуг по доставке. Хорошо ещё, что «Маяк» на федеральном уровне включён в перечень социально значимых СМИ, которым предоставляется скидка на доставку от «Почты России» — иначе подписка для читателей стоила бы ещё дороже».

В Астраханской области газета «Волга» сделала акцент на корпоративной подписке: «В организации — не менее 10 экземпляров, это позволяет нам почти вдвое по сравнению с почтовой снизить цену —  300 рублей за полугодие (газета выходит 2 раза в неделю во вторник и пятница)», — рассказывает журналист издания Алла Петрова.

 

Удерживаем читателей

Если есть в России край, в котором рай для газет, то это Свердловская область. Там традиционно много печатных СМИ, качество статей на высшем уровне, серьезная конкуренция и верные читатели. Издатели и журналисты каждый день как на ринге, борьба идет за каждого подписчика и покупателя. Проверенными методами делится журналист газеты «Зареченская Ярмарка» Юлия Вишнякова: «В первую очередь, поддерживать интерес читателей к изданию помогают различные акции: это и социальные (теплые носки — в подарок одиноким старикам на Новый год), и общегородские (год назад проводили большую Зареченскую Ярмарку на нескольких площадках города). Действенный способ — конкурсы: накануне нового года проводили фотоконкурс среди маленьких жительниц города — победительницы получили большие яркие календари со своими фотографиями, сейчас запустили конкурс «Женское счастье» к 8 марта. Большой популярностью пользовалась беспроигрышная лотерея от нашей газеты. Также есть специальные рубрики, которые пользуются у читателей особым спросом — «Спрашивали? Отвечаем!» (с ответами на заданные читателями вопросы), «Жить — не тужить» (с советами на все случаи жизни)».

В Магнитогорске проживает 410 тысяч человек, а местная газета «Магнитогорский металл» выходит тиражом 60 тысяч экземпляров. Газета распространяется только по подписке, значит практически в каждой семье есть по номеру. Журналист «Магнитогорского металла» Ольга Балабанова считает, что это не повод расслабляться: «Интерес читателей поддерживаем в первую очередь контентом. Очень востребованы материалы и полосы, посвященные истории города, улиц, людям, которые эту историю делали. Среди последних проектов — история неизвестных фотографий: сначала это были снимки архивные, теперь горожане сами несут фото из своих альбомов, что выливается в интересные истории».

Никита Ефимов из «Маяка» считает, что спецпроекты влияют не только на поддержание читательского интереса, но и на привлечение дополнительных рекламодателей. «Проектное мышление сегодня очень востребовано. Мы стараемся делать что-то эдакое если не каждый месяц, то хотя бы раз в пару месяцев. Ко Дню матери мы сфотографировали ребятишек, каждый держал в руке вырезанную букву так, чтобы в итоге получалась фраза «Мама, я тебя очень люблю!». Гармонично расположили снимки на полосах – по несколько на каждой. И такой светлый, тёплый номер получился – не рассказать. Стоит ли говорить, что раскупили его на ура. Или вот «Как воспитать чемпиона» — в этом спецпроекте мы собрали все спортивные секции, в которые вязниковцы могут отдать детей. Специалисты рассказали, в каком возрасте стоит начинать заниматься тем или иным видом спорта и как вообще определить склонности ребёнка. Этот проект тоже получил положительные читательские отклики», — вспоминает особо удачные проекты главред вязниковской районки.

 

Текст подготовила Алёна Даминова