Материал представил Абдулмадид Лулуев.

 

Начало года и первые рабочие дни буквально переполнены информацией, касающейся «мусорного» вопроса. 
То пишут о переносе сроков введения института регионального оператора по обращению с ТКО. Потом выясняется, что отсрочку получают только лишь столичные регионы: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.
Прошла новость о решении конкретного субъекта России об отсрочке. Правда, не думаю, что регион может самостоятельно переносить сроки. Скорее всего это домыслы или непроверенное сообщение.
В выходные, вроде как (информация об этом опубликована в сети интернет), немного резковато, с прямой критикой в адрес правительства страны выступил губернатор Тверской области.
А на днях, надо полагать ему и иным региональным лидерам, позволяющим себе указывать в сторону высшего руководства, в напутствие и в ответ, прямо заявил о персональной ответственности именно высших должностных лиц областей, краев, республик, автономных округов за просчеты с мусорными преобразованиями премьер-министр.
Одновременно появляется на всеобщее обозрение и для исполнения указ президента по созданию экологического оператора.
Единый федеральный оператор поможет вытащить страну из мусорных завалов, — прокомментировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, член центрального штаба ОНФ.

Напомним, что в последние годы Общероссийский народный фронт предметно занимается мониторингом проблем обращения с отходами, в том числе с ТКО. И, кстати, накопил за все это время серьезный аналитический материал, сформировал позицию по решению проблем и вопросов. Мы на региональной площадке ОНФ также были в гуще событий, оценивали, предостерегали от ошибок. Свою позицию я изложил в публикации «Вся правда о «мусорной» реформе», а еще раньше о проблемах обращения с отходами, свое видение и опасения по возможным последствиям непродуманной реформы излагал в том числе и на сайте ОНФ.
Впрочем, сейчас тема твердых коммунальных отходов уже перешла из русла коммуналки и экологии на уровень большой политики. Будем надеяться, что «мусорная» реформа в результате всего этого пойдет по наиболее правильному пути.