В Свердловской области помогут нуждающимся перейти на цифровое телевидение

Власти Свердловской области помогут нуждающимся приобрести комплект оборудования для приема цифрового телевидения. В региональном бюджете 2019 года на льготное подключение к цифровому вещанию предусмотрено почти 140 миллионов рублей.

На Среднем Урале аналоговое вещание общедоступных каналов, входящих в так называемый первый мультиплекс, прекратится в июне будущего года. Все они перейдут на «цифру». При этом остальные теле- и радиоканалы, в том числе и региональные, продолжат выходить в прежнем формате. Запуск цифрового вещания даст 98,4 процента населения страны бесплатный доступ к 20 обязательным теле- и трем радиоканалам.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Азата Салихова, поддержка будет оказана почти 50 тысячам жителей Среднего Урала, в основном малоимущим семьям. По его словам, для этого были внесены изменения в областной закон об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области. Компенсация предусматривает возмещение до 90 процентов расходов на приобретение комплекта пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала.

Сегодня в Свердловской области вещанием в новом формате охвачена территория, на которой проживают 98 процентов свердловчан. Оставшиеся два процента — это жители отдаленных населенных пунктов Восточного и Северного управленческих округов.

— Информацию о возможности получить компенсацию необходимо донести до жителей всех муниципалитетов, — подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Мы сделаем все необходимое, чтобы переход на «цифру» был для людей как можно более комфортным. Это вопрос стратегической важности, и мы его должны реализовать в полном объеме.

Источник: Российская газета