Какие СМИ Тюменской области получат субсидии

Правительство Тюменской области подготовило госпрограмму развития гражданского общества, общественных связей и молодежной политики до 2025 года. На эти цели и задачи заложено 4,4 млрд рублей. Программа должна семь лет «сохранять удовлетворенность населения информационной открытостью правительства» на уровне 72%, а также увеличить вовлеченность молодежи в околополитические проекты, запущенные правительством, с 45 до 55%, передает корреспондент Znak.com.

В 2019 году на госпрограмму планируется направить 701,1 млн рублей, в последующие годы — по 622,7 млн рублей средств областного бюджета.

В задачах госпрограммы — повышение информированности населения о жизни области и страны (429,6 млн рублей в 2019 году, по 388,5 млн в последующие), социсследования и мониторинг СМИ (по 54,3 млн в год), а также формирование гражданской позиции, социальной активности и профилактика экстремизма среди молодежи (168 млн в 2019 году, по 130,6 млн в последующие годы).

В рамках «повышения информированности населения» средства пойдут на финансирование агентства «ТюменьМедиа», где располагаются электронные архивы районных газет (директор — руководитель подконтрольного тюменским властям ИА «Тюменская линия» Сергей Пересторонин) и АНО «Агентство современных коммуникаций» (гендиректор — соратница Павла Белявского по проекту «Моя территория» Ольга Петрушина), которое отвечает за развитие и продвижение интернет-проектов для населения, наполнением соцсетей. Сколько именно будет выделено для этих двух структур — в программе не уточняется.

Помимо этого, средства пойдут на субсидии более чем 30 СМИ Тюменской области (районные и областные, среди которых «Тюменское время», интернет-издания «Вслух.ру», портал «Мегатюмень», «Ньюспром.ру»: 76,9 млн в год), творческие и профессиональные конкурсы и фестивали («СМИ против коррупции», «Православие и СМИ», конкурс репортажной фотографии памяти Ефремова, фестиваль детских радиопрограмм «Птенец»: 140 тыс. в 2019 году и по 352 тыс. в последующие), грант губернатора в сфере СМИ (1,2 млн в 2019 году и по 1,5 млн в дальнейшем), господдержку книгоиздания (500 тыс. и по 1 млн в дальнейшем), поддержку учрежденным региональной властью изданиям («Тюменская область сегодня», «Тюменские известия», «Тюменская правда»: 53,7 млн в год), поддержка информационно-издательского центра (92,7 млн рублей в год).

В сфере молодежной политики примерно по 50 млн рублей в год будет потрачено на проекты, «направленные на формирование системы ценностей молодежи». Порядка 77 млн рублей в год — на поддержание текущей инфраструктуры молодежной политики. Господдержка социально ориентированных НКО составит по 3,1 млн рублей в год.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации за подписью губернатора Тюменской области Александра Моора. Предыдущая программа развития гражданского общества с 2015 по 2020 годы этим же постановлением признана утратившей силу.

Источник: znak.com