Переход от аналогового телевещания к цифровому начнется с 11 февраля 2019 года

Переход российского телевидения с аналогового формата на цифровой должен произойти с 11 февраля по 10 июня 2019 года. Такое решение содержится в протоколе заседания правительства, который премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал по итогам заседания 15 ноября.

Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания поручено рассмотреть и до 10 декабря 2018 года утвердить разработанный Минкомсвязью план перехода регионов РФ на цифровое эфирное вещание, обратив особое внимание на комплекс мероприятий по информированию населения о переходе на цифровое эфирное вещание.

Минкомсвязи и Минфин до 15 марта 2019 года должны подготовить предложения о выделении ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» субсидии на покрытие затрат, связанных с осуществлением (в том числе с использованием сетей связи иных операторов) с 1 января по 10 июня 2019 года эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов.

Минпромторг и регионы РФ в первом полугодии 2019 года должны провести мониторинг наличия на рынке пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, «а также проработать вопрос создания запасов оборудования российскими организациями-производителями в целях недопущения спекулятивного роста цен на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения», говорится в протоколе. В этот же период ФАС будет мониторить цены на оборудование для цифрового ТВ с целью недопущения их необоснованного роста.

Кроме того, Медведев поручил Минкомсвязи обеспечить возможность приобретения по ценам ниже рыночных приставок для цифрового ТВ в труднодоступных и удаленных населенных пунктах с использованием инфраструктуры «Почты России». Ведомство также должно будет обеспечить возможность продолжения аналогового эфирного вещания телеканалов, не вошедших в состав первого и второго мультиплексов.

Первый и второй мультиплексы

В рамках программы развития цифрового телевидения в России запущена трансляция в формате SD телеканалов первого и второго мультиплексов на бесплатной основе. В первый мультиплекс входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва»). Во второй, который заработает по всей стране в начале 2019 года, — телеканалы РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Состав первого мультиплекса был установлен указом президента, второй — составлялся на конкурсной основе.

Источник: ТАСС