С Нового года газета прекращает выпускать печатную версию

Как стало известно «СПб», ежедневная газета «Спорт день за днем», существующая с 2006 года, перестанет выпускать печатную версию издания в Петербурге с 1 января следующего года. Информацию подтвердил главный редактор газеты Иван Жидков. Он связывает это с понижением спроса на бумажную версию. Сейчас совокупный тираж газеты «Спорт день за днем» составляет 16 тыс. экземпляров.

Главный редактор газеты «Спорт день за днем» Иван Жидков говорит, что на печатную версию газеты нет спроса ни у рекламодателей, ни у массового читателя. «Мы уходим в диджитал осознанно. Наш сайт за последнее время продемонстрировал высокий прирост. Для издания мы видим другие пути развития, в частности — в онлайне»,— заявил господин Жидков. Он также напомнил, что печатная версия в Москве прекратила свое существование еще в 2012 году.

По словам источника «СПб», с 1 декабря в газете начнутся сокращения. Это ожидаемо коснется технических сотрудников, занимавшихся подготовкой газеты к печати, не исключено, что издание расстанется с редакторами некоторых разделов.

Учредителем газеты через ООО «Юнитис» выступает бизнесмен Давид Трактовенко. Он участвовал в акционировании «Промстройбанка» в 1990-е, а с 2003 по 2005 годы был основным акционером ФК «Зенит», однако уже в 2006 продал свою долю «Газпрому». «Юнитис» был учрежден в 2005 году, за год до открытия газеты «Спорт день за днем». По данным базы данных «Картотека» (kartoteka.ru), выручка организации за 2017 год составила 2 млн рублей, а чистая прибыль — 125 тыс. рублей (в 2016 году прибыль составляла 357 тыс. рублей).

По словам бывшего главного редактора «Спорт день за днем» Владислава Бачурова, вложения в запуск газеты в 2006 году «были не очень большими и составляли несколько миллионов рублей». Основные расходы, по его словам, появились уже после, когда было необходимо поддерживать жизнедеятельность газеты. «Онлайн-версия «Спорта день за днем» морально устарела и просто является версией бумажной газеты. Можно протянуть эту агонию, но люди будут работать в минус»,— считает господин Бачуров, комментируя решение редакции полностью уйти в Интернет.

Издателем газеты является ООО «Сфера». Согласно данным «Картотеки», его выручка за 2017 год составила почти 18 млн рублей. Чистый убыток за этот же период составил 20 млн рублей.

По мнению Сергея Сырова, генерального директора петербургского отделения газеты «Спорт-Экспресс», прекращение выпуска печатной версии газеты «Спорт день за днем» не повлечет существенных изменений на рынке спортивных СМИ. «Те, кто сегодня читает их газету в печатной версии, вряд ли будут читать их онлайн, ведь эта аудитория любит почувствовать запах краски, оценить общую композицию. У кого нет денег, будет покупать «Советский спорт», потому что он меньше по объему, а соответственно — дешевле»,— говорит он.

«Во всем мире есть печатные издания, они останутся и в России. Просто некоторые издания не могут экономически выдержать уменьшение тиража и рекламы»,— уверен господин Сыров.

 

Источник: Коммерсантъ