Пользователь «Мая» Татьяна Гнездилова из Приморского края прислала в редакцию следующий материал. 

Коллеги, приветствую! Хочу поделиться расследованием одного из приморских интернет-изданий: про варварский отлов и продажу морских млекопитающих за границу. Про дыры в законе и тех, кто ими ловко пользуется. Вы только посмотрите на эти цифры, ознакомьтесь со схемами и почитайте ответы официальных ведомств! Текст очень хорошо охватывает суть проблемы. Может, если наживе на черно-белом живом «золоте» придать всероссийскую огласку, то это закончится.

Ссылка на полный материал

Краткое содержание:

Более сотни китов – косаток и белух – содержатся в маленьких открытых вольерах в бухте Средней в Ливадии Приморского края. Специалисты по морским млекопитающим уверены – животных выловили для последующего экспорта в Китай, где за них можно выручить десятки миллионов долларов. Официально продажа мормлеков за рубеж в России, к сожалению, не запрещена; другое дело, что делать это можно только в «культурно-просветительских» целях, коммерческий вылов незаконен.
На 29.10.2018 в вольерах находится 90 голов белух и 11 голов косаток, которых выловили в водах Охотского моря на территории России.
Кто-то бросит «камень» в меня: почему это репостишь, если работаешь сама в Приморском океанариуме?

Всё так, я там работаю и очень люблю местную живность, но искренне считаю, что коллекции дельфинариев и океанариумов не должны пополняться из дикой среды мормлеками, за исключением, если им (животным) это действительно во спасение: брошенные детеныши, покалеченные… Но не здоровыми особями, которая разбиваются стаи и семьи.
Бизнес на крови, тем более животных, это ужасно.
Тем, кто уже однажды оказался в неволе, обратно в дикую среду хода нет, и мы, люди, обязаны о них заботиться, но новым животным такой судьбы не желаю.
Лучше давайте сделаем доступными экскурсии в уникальные уголки России, чтобы, не причиняя боли животным и не лишая их свободы передвижения, люди могли видеть сивучей, косаток, белух, дельфинов, морских котиков и нерп не за стеклом, а в естественной красивой природе…