Государство должно принять законодательные меры для защиты журналистов, работающих в горячих точках. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на мероприятии в Общественной палате, рассказывая о подготовке соответствующего законопроекта.

«Мы не можем предусмотреть все риски, но важно, чтобы государство на законодательном уровне сделало первый шаг в решении этой проблемы (защите военных корреспондентов. — Прим. ред.)», — сказал Леонид Левин.

Речь идёт о законопроекте, который предусматривает поправки в ФЗ «О средствах массовой информации». Он предлагает установить обязательные нормативы по защите журналистов для всех работодателей, направляющих их в горящие точки.

Глава комитета отметил, что в ходе доработки законопроекта удалось решить ряд спорных моментов с Минсвязью и Минтруда.

По словам парламентария, законопроект не отменяет возможности самостоятельного страхования журналистов редакциями. «Он защищает тех, кто, помимо трудового договора, иных мер защиты не имеет», — сказал Левин.

Он также отметил необходимость обязательного наличия в каждой редакции чёткого алгоритма при отправке сотрудника в горячую точку, а также осведомленности корреспондентов о своих правах и мерах безопасности при нахождении в зоне военного конфликта.

Кроме того, Леониду Левину передали предложения по законопроекту, подготовленные Союзом журналистов России ко второму чтению. Парламентарий отметил, что они будут учтены при доработке инициативы.

 

Источник: Парламентская газета