В проекте бюджета на 2019 год заложена поддержка региональных печатных изданий и сокращение финансирования аналогового телевещания в пользу цифрового.

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин рассказал о распределении бюджетных финансовых потоков на поддержку СМИ в 2019 году. Соответствующее заявление он сделал на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 9 октября. 

На сегодняшний день расходы государства на СМИ оставляют около 110 миллиардов рублей (70 миллиардов — из федерального бюджета и 40 миллиардов — из местных бюджетов), в то время львиную долю своих расходов — 530 миллиардов рублей — генерирует сама медиаиндустрия.

«То есть получается, что доля федерального бюджета в медиаиндустрии составляет всего 11 процентов. А если вычесть поддержку международного вещания, то всего 6 процентов. Что очевидно показывает, что российские средства массовой информации находятся в нормальной рыночной среде», — Алексей Волин, выступая на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждался проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

По данным Волина, распределение бюджетных финансовых потоков на поддержку СМИ в 2019 году планируется следующим образом. 40 процентов — это финансирование социально значимых медийных проектов — таких как телеканал «Культура» и Общественное российское телевидение, радиостанция «Орфей», детские телепередачи и передачи на национальных языках, наконец врезки местных новостей на ВГТРК.

Сюда же относится субсидия Роспечати на поддержание региональных СМИ. Всего 5,5 процента от общих расходов составляет содержание информационного агентства ТАСС и «Российской газеты» как публикаторов официальных актов. И ещё 40 процентов расходов составляет содержание медиаконцернов «Россия Сегодня» и RussiaToday. «Это донесение российской точки зрения до зарубежной аудитории. Нет нужды говорить о важности этой работы в современных складывающихся международных условиях», — прокомментировал последнюю цифру замглавы Минкомсвязи.

Всего проект федерального бюджета на 2019 год в части средств массовой информации на 11 миллиардов рублей меньше, чем фактические бюджетные затраты на эти цели в текущем 2018 году — 71,1 миллиарда рублей против 82,5 миллиарда рублей.

По словам Алексея Волина, это связано с переходом отечественного телевидения на «цифру». Во-первых, с 1 января 2019 года государство прекращает ежегодную дотацию в размере 8,52 миллиарда рублей на распространение аналогового телесигнала на населённые пункты с населением менее 100 тысяч человек. Ещё на 4,5 миллиарда снизятся расходы ВГТРК, связанные с переходом региональных компаний на цифровое вещание.

Особое внимание депутатов привлекла тема государственной поддержки региональных печатных СМИ. По словам главы комитета Леонида Левина, в будущем году на эти цели направят 472 миллиона рублей, ещё 80 миллионами профинансируют федеральные печатные издания.

«Общая поддержка печатной прессы — 556 миллионов рублей. Я напомню, что за последние три года мы добавляли поддержку региональных печатных СМИ только во втором чтении законопроекта о бюджете: на более раннем этапе они не закладывались. По сути, первый раз одержана важная победа, когда уже в первом чтении удаётся заложить деньги на поддержку региональных СМИ», — подчеркнул парламентарий.

Источник: Парламентская газета