Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ помогли сотрудникам онлайн-издания «Независимый публицист» из города Мичуринска Тамбовской области отстоять свою позицию в суде. Администрация города подала иск к редакции о защите деловой репутации, но Мичуринский городской суд отказал мэрии в удовлетворении искаНа протяжении всего процесса эксперты Центра помогали выстроить позицию защиты.

С просьбой о помощи журналисты обратились в ОНФ в декабре 2017 г. Поводом для иска к сетевому изданию «Независимый публицист» стала статья «В Мичуринске чиновники устроили пиар на формировании комфортной среды». Авторы материала сослались на мнение горожан, что программа по благоустройству постепенно превращается в пиар-кампанию местных чиновников, которые имитируют активную деятельность, но в реальности мало заботятся о комфортном проживании граждан. Такую оценку журналисты подкрепили фотографиями утопающей в грязи местности возле недавно благоустроенного сквера. Администрация Мичуринска в иске настаивает на том, что лужи и грязь на снимках находятся только на подступах к скверу, сам же он был приведен в порядок без нарушений.

Журналисты издания не оспаривают этот факт. Но они объясняют, что по долгу своей работы передают информацию о недовольстве горожан, которым приходится преодолевать глубокие лужи, чтобы дойти до благоустроенного сквера. Граждане имеют полное право давать оценку работе местных властей и считать такой подход к благоустройству со стороны чиновников формальным. А журналисты в силу профессии обязаны освещать волнующие людей темы. И цель таких статей – не опорочить власть, а донести проблемы горожан до власти, сделать город чистым и удобным для жизни.

В ходе судебных заседаний была назначена и проведена экспертиза. Ее результаты и показания свидетелей позволили суду сделать вывод о том, что высказывания из спорной статьи, в которых выражается негативная оценка деятельности администрации города, – это оценочные суждения, мнения и убеждения автора, отражающие мнение жителей. И такие суждения, как указал Верховный суд РФ, не являются предметом судебной защиты.

Таким образом, подтвердилась позиция, высказанная экспертами Центра, – в журналистских материалах есть только субъективные мнения и взгляды, которые не являются предметом судебных разбирательств.

«Решение суда пока еще не вступило в законную силу. Полагаем, что истец воспользуется правом его обжалования, – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – В то же время никакой перспективы удовлетворения такой жалобы мы не видим и продолжим при необходимости помогать журналистам в подготовке правовой позиции. В подобных ситуациях мы всегда подчеркиваем, что в соответствии с правовой позицией Европейского суда по правам человека чиновники должны относиться к критике терпимее, чем частные лица. Но этого они то ли не знают, то ли делают вид, что не знают, а судебные иски пытаются использовать как некий инструмент давления на журналистов».

Костенко добавила, что Мичуринск уже давно стал известным городом для экспертов Центра. И это не первый иск администрации к журналистам.

«В предыдущем случае, подав иск о защите чести и достоинства к другому изданию, администрация вовсе не явилась на процесс, и иск был оставлен без рассмотрения, поэтому мы продолжим отслеживать ситуацию в городе – продолжат ли власти бороться с сотрудниками СМИ или все-таки сконцентрируются на решении проблем, волнующих граждан», – сказала она.