ГТО 2.0. Нужны современные способы мотивации к сдаче норм ГТО

В первой декаде сентября в связи с началом нового учебного года и хорошей погодой в европейской части страны на базе государственных центров физподготовки прошла сдача «летних» норм ГТО.   Движение ГТО возрождается на новой волне – волне формирования здорового образа жизни, в котором нет места курению, пиву и клубам, а есть – спорту, здоровому образу жизни, здоровой семье, плодотворному труду.

Комплекс ГТО хорошо продуман методистами Минспорта России: он имеет летнюю и зимнюю составляющие, включает силовую нагрузку, бег и плавание. Нормы ГТО имеют три ступени – «бронзовую», «серебряную» и «золотую». Со спортивной точки зрения комплекс вполне удачен: это прежде всего эстафета из упражнений на основные группы мышц. Но насколько хорошо выстроена мотивация для его сдачи?

Взлет движения ГТО в советское время пришелся на предвоенные годы, его лозунгом были слова из песни: «Если завтра война, если завтра в поход». Комплекс воспринимался как форма подготовки больше к обороне, чем к труду.

Закат же этого движения пришелся на 1970—1980 годы — эпоху застоя. Сдача норм ГТО в школах, вузах и на предприятиях стала восприниматься как формальность. Тем более, что комплекс ГТО во многом дублировал обязательные курсы физвоспитания в школах и вузах.

В 1990 годы сложилась опасная ситуация. Физическое воспитание молодежи как система перестало существовать, и это тут же сказалось на здоровье подрастающего поколения. Понадобился стержень, который поможет восстановить эту систему – им и стал возрожденный Минспортом комплекс ГТО.

Старт проекту был дан в 2014 году, он развивается в форме государственно-частного партнерства – общественными движениями, но под эгидой Минспорта. Тестирование возложено на подразделения департаментов спорта субъектов Федерации. Минспорт регулярно проводит рейтинги регионов по развитию этого проекта.

В увеличении массовости многое зависит от сотрудничества, синергии с общественными движениями поддержки массового спорта. Они несут как поляризацию ГТО, так и современные привлекательные форматы состязаний.

Наше питерское «ноу-хау» — батлы. Не только рэп-батлы, о которых все наслышаны, но и эстафетные, силовые батлы. Они также, как и рэперские ристалища доступны на ютуб-каналах, их показывают также на дециметровый телеканалах. По батлам Vortex, например, могу сказать, что тестирование по ГТО часто рассматривается участниками батлов как способ проверить себя перед состязаниями: первая ступень подготовки к батлам.

Еще одно общественное начинание, способствующий развитию ГТО — народные силовые конкурсы. Они уже получили распространение во всероссийском масштабе – благодаря социальным сетям, их популярность растет. Вообще, общественные начинания по развитию массового спорта, спортивный стартапы – важный элемент движения ГТО и нуждаются в поддержке.

Сегодня спорт – массовое увлечение молодежи, каждый стремится показать свои достижения в этом увлечении. Значение ГТО в демонстрации результатов трудно переоценить: это возможность получить серебряный или даже золотой знак, с гордостью носить его. А если соревнования делать публичными, транслировать в социальных сетях и видеоканалах, чтобы в каждом городе знали своих «золотых» в лицо? Это добавит привлекательности соревнованиям, которые сегодня называются скучным словом «тестирование».

У движения ГТО есть все шансы стать основным элементом популяризации спорта и здорового образа жизни у молодежи, они зависят от широкой общественной поддержки, сотрудничества с «низовыми» проектами развития массового спорта.

Автор: Тимур КУЗЬМИН, основатель международного движения развития массового спорта Vortex Sport