Доходы медиаиндустрии в стране могут вырасти на 30%

Доходы медиаиндустрии РФ планируется увеличить за шесть лет на 30%. Добиваться этого будут за счет борьбы с пиратством, увеличения расходов населения на медиапотребление и повышения качества продукции. Об этом сообщает ТАСС.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует за шесть лет увеличить объемы доходов медиаиндустрии на 30%, с 530 млрд рублей в год до 700 млрд рублей ежегодно. Об этом сообщил во вторник на форуме региональных СМИ в Челябинске заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

«Наши планы и приоритетные задачи — увеличить объемы медиаиндустрии <…> Нигде в планах и прогнозах не брали в расчет финансирование по линии государства, по федеральному и региональному финансированию в индустрию поступает порядка 100 млрд рублей ежегодно. Сегодня индустрия — это и реклама, и подписка, игры, и книги — генерирует примерно 530 млрд рублей в год. За шесть лет мы хотим увеличить до 700 млрд рулей, без госучастия», — сказал он.

Волин добавил, что добиться данного показателя планируется за счет борьбы с пиратством, увеличения расходов населения на медиапотребление, повышения качества продукции, расширения каналов потребления и освоения с помощью приложений новых платформ.

«Также планируется достичь этого за счет расширения рынков сбыта продукции. И здесь наша задача, это поддержка в выходе на новые рынки, в том числе зарубежные. Мы видим перспективными рынки Азии и Латинской Америки, активно работаем с крупными игроками. Также [увеличить доходы] за счет роста рекламного рынка, в том числе за счет легализации и снятии дальнейших ограничении и за счет увеличения числа платных премиальных сервисов, и конечно, за счет увеличения производительности труда», — отметил он.