«25 лет НТВ» на НТВ

НТВ исполняется 25 лет. К своему 25 юбилею телекомпания подготовила проект «25 лет НТВ», где  журналисты вспоминают самые яркие события и истории через объектив новостной телекамеры. Об этом сообщает пресс-служба НТВ:

Четверть века НТВ по крупицам собирало летопись жизни страны и мира. В преддверии юбилея компания сдула пыль с архивных записей. Все оцифровано, самое интересное — каталогизировано и выложено в открытом доступе.

Владимир Якименко: «Решили посмотреть на свое прошлое через призму камер телекомпании НТВ и посмотреть, как освещались те или иные события. И был придуман такой проект „календарь-25“, он ежедневный. Каждый день мы смотрим вглубь такой вертикалью, что происходило в один конкретный день, что было 10 сентября, например, 25 лет или 24–23 года назад и так далее — по одному самому важному сюжету дня».

Сегодня проект начинает жить самостоятельной жизнью как отдельный сайт 25.ntv.ru и как мобильное приложение в Google Play и AppStore на всех ноутбуках и смартфонах страны.

Андрей Класс, директор интернет-департамента НТВ: «Мы можем выбрать любую дату, и у этой даты есть какие-то ключевые события. Мы можем проиграть видео, которое содержит 25 сюжетов из этого дня за всю историю НТВ».

Всего лишь один день из этой истории — 10 сентября, 98-й. Примаков идет в премьеры. 99-й — первые итоги расследования взрыва на улице Гурьянова в Москве. 2001-й — террористы взорвали Шах Масуда в Афганистане. 2008-й — в ЦЕРНе заработал Большой адронный коллайдер. В 11-м году Россия прощалась с хоккеистами ярославского «Локомотива», в 13-м предложила взять сирийское химоружие под международный контроль, в 16-м запустила МЦК. Это лишь краткий обзор краткого обзора одного дня в истории.

Кирилл Демков, главный редактор сайта НТВ.Ru: «Бывает, что событие, которое 10–20 лет назад казалось не очень интересным, — вроде, какая-то мелочь — а потом ты понимаешь: „Вот из того самого со временем выросла какая-то глобальная история, глобальная тема“».

Терабайты информации, гигабиты трафика. Но доступ для будущих пользователей будет простым и, как говорят компьютерщики, «без глюков».

Юрий Потапов, ведущий программист телекомпании НТВ: «Мы постарались обеспечить достаточно высокую надежность, резервирование. Освободили побольше места, чтобы нам могли присылать видео, а также собрали интересные материалы из нашего архива, чтобы вы могли увидеть все, что было за последние 25 лет».

Кстати, в мобильном приложении есть возможность записи своего видео для архива — каким был ваш день. Открыв в приложении раздел #Мне25, каждый желающий сможет записать собственное видео. Тема ролика — мне 25 лет. Не важно, сколько вам сейчас — уже исполнилось 25 или это еще впереди. Поделитесь своими воспоминаниями или планами! Единственное условие — видео должно длиться не менее 10 секунд и не более одной минуты. Лучшие ролики появятся в самом приложении, на сайте 25.ntv.ru, на страницах телеканала в социальных сетях и, конечно, в эфире. Свои видео запишут и звезды: лица канала, ведущие, актеры, участники проектов НТВ.

Кирилл Демков: «Мы собираемся это развивать, конечно, в теории этот проект должен быть каким-то вечным. Хотелось бы на это надеяться».

Владимир Якименко: «Многое становится мифами, многое становится сказками. Докопаться до реальности довольно тяжело, а здесь мы имеем конкретный архив, все зафиксировано на пленки, все фразы, все действия».

Источник: НТВ