Интернет-журнал «7×7» собрал средства на оплату штрафов за интервью с политиком Михаилом Световым, где упоминалось о легализации наркотиков. Как говорится в телеграм-канале редакции журнала, сейчас на счет, куда можно было перевести средства для оплаты штрафа, поступило 846 310 р, которые были отправлены 236 платежами.

«Мы не можем утверждать точно, но вероятней всего больше половины суммы перевел один человек, сделав серию крупных анонимных платежей. Если вдруг кто-нибудь будет об этом факте писать, передайте ему привет и наши благодарности», — говорится в объявлении.

Сбор средств был объявлен в конце августа. Для оплаты штрафов редакции требовалось 840 тыс. рублей.

20 июня мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская оштрафовала за пропаганду наркотиков редакцию интернет-журнала «7×7» на 800 тыс. руб. и главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тыс. руб. (статья 6.13 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Суд посчитал, что в посте тамбовского блогера Александра Смолеева в интервью с членом федерального комитета либертарианской партии Михаилом Световым содержалась пропаганда. Политик рассуждал о вреде синтетических наркотиков и героина. По мнению экспертов Роскомнадзора, героин «выставляется в более привлекательном свете».

В конце августа Сыктывкарский городской суд оставил решение мирового судьи в силе. Редакция заявила, что считает наложение штрафов «актом цензуры и попыткой закрыть издание за то, что мы предоставляем людям с разными взглядами площадку для высказываний».

Источник: ZNAK