Издатель калининградской газеты «Новые колёса Игоря Рудникова» Светлана Березовская покинула Россию и находится в Швеции.

Как рассказал «Русскому Западу» калининградский юрист Михаил Золотарёв, Березовская «боится преследований по делу Рудникова». Игорь Рудников с 1 ноября 2017 года задержан, с 1 декабря 2017 года — содержится в СИЗО «Лефортово» (Москва). Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва.

Свои показания следствию Березовская уже предоставила, пояснил Золотарёв, «рассказала как было».

Как рассказывал ранее Игорь Рудников, Березовская пришла в кафе на встречу с Леденёвым 1 ноября 2017 года, чтобы получить документы, однако, в папке ей были переданы 50 000 долларов США.

По словам юриста, женщине удалось не стать частью уголовного процесса в негативном понимании, поскольку она «слишком долго и спокойно ела».

Следствие не ожидает быстрого возвращения Березовской из Швеции. Газета «Новые колёса» с апреля 2018 года перестала выходить в печатном виде, однако, журналисты издания продолжают работу на сайте.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 1 ноября 2017 года Игорь Рудников был задержан сотрудниками ФСБ.  С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда Игорь Рудников находится под стражей. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией.

Первоначально Рудников содержался в СИЗО в Калининграде. Однако, как ранее сообщал «Русский Запад», Игоря Рудникова неожиданно 1 декабря 2017 года перевели в СИЗО Лефортово в Москву, где он в настоящее время и содержится под стражей. По словам его представителей, журналиста допрашивают, в том числе, сотрудники ФСБ.

12 декабря 2017 года жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» наградило Игоря Рудникова орденом А. Д. Сахарова «За мужество».

Ранее, 23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума лишила Игоря Рудникова статуса депутата. Причина: у него якобы был вид на жительство в США на момент исполнения депутатских полномочий. Сам Рудников считает представленные прокуратурой данные «инсинуациями».

28 марта 2018 года был проведён обыск в квартире у журналиста «Новых колёс» Александра Захарова.

В середине апреля 2018 года в Санкт-Петербурге было продолжено расследование дела о покушении на жизнь Игоря Рудникова, произошедшее 17 марта 2016 года. Рудников считает дело о вымогательстве и покушении на него звеньями одной цепи.

В настоящий момент Игорь Рудников содержится под стражей до 1 сентября 2018 года. После этого суд должен решить целесообразность его дальнейшего содержания под стражей.

Источник: Русский Запад