Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ провело однобокую и недостаточную работу по исполнению поручения президента по вопросу закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами – по аналогии с региональными ТВ на 21-й кнопке. К такому выводу пришли эксперты Народного фронта, изучив доклад правительства о ходе исполнения поручения. Ответственное министерство не представило ни анализа ситуации в сфере муниципального телевидения, ни обоснованных аргументов против решения вопроса, поставленного ОНФ на встрече с Владимиром Путиным.

По итогам медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который Народный фронт провел в марте 2018 г., Владимир Путин поручил правительству до 1 июля рассмотреть вопрос о целесообразности закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами. Ранее такое решение было принято для региональных телеканалов, которые получили 21-ю кнопку на телевизионном пульте также по предложению ОНФ.

Муниципальные тележурналисты на встрече с главой государства объяснили, что пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы. Но с 2019 г., когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей.

Единственный путь к телезрителю у местных телеканалов, которых сейчас насчитывается более 400, будет пролегать через вход в сети кабельных операторов. Но владельцы кабельных сетей не считают информирование граждан приоритетной задачей и предпочитают размещать в начале телемагазины или развлекательные телеканалы.

В результате местные новостные каналы нередко оказываются во второй и третьей сотне позиций на телепульте. Естественно, не у всех телезрителей хватает терпения «дощелкать» даже до 50-й кнопки. В результате шанс, что они узнают о принимаемых на местном уровне решениях и важных событиях, будет сведен к минимуму.

Напомним, эксперты ОНФ разработали законопроект о закреплении 22-й кнопки за обязательными общедоступными телеканалами муниципального образованиям, который закладывает в качестве основного такой же критерий, как и для региональных телеканалов: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции. При этом законопроектом предусматривается положение о том, что муниципальные телеканалы должны будут иметь круглосуточное вещание и выделить не менее 50% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. При этом доля информационных, информационно-просветительских и информационно-аналитических программ должна будет занимать не менее 15% вещания.

Эксперты Народного фронта изучили доклад правительства РФ о ходе выполнения поручения и пришли к выводу, что Минкомсвязь провела однобокую и недостаточную работу по анализу вопроса. В частности, оно пришло к выводу, что всего лишь 20 телеканалов в стране могли бы претендовать на 22-ю кнопку. Хотя в мае заместитель министра Алексей Волин заявлял, что таких претендентов может быть гораздо больше и Роскомнадзору только конкурсов на получение 22-й кнопки нужно было бы провести не менее полутора тысяч.

«Центр правовой поддержки журналистов ОНФ совместно с Ассоциацией городских телерадиокомпаний провели свой мониторинг. Мы использовали те же критерии отбора, что и Минкомсвязь. Но наш мониторинг показал, что в стране насчитывается 144 муниципальных телеканала, которые отвечают упомянутым требованиям и могут на конкурсной основе претендовать на 22-ю позицию на телевизионном пульте», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, директор телеканала «Вся Уфа» Алина Сулейманова.

Второй аргумент Минкомсвязи о том, что передача кнопки муниципальным каналам приведет к усугублению неравенства в обеспечении населения местным телерадиовещанием, также слабо обоснован, считают эксперты ОНФ.

«На наш взгляд, муниципальные и региональные телеканалы были поставлены в заведомо неравное положение еще при введении первого и второго мультиплексов, куда изначально вошли исключительно федеральные каналы. Эту несправедливость по отношению к региональным телеканалам удалось устранить только после того, как в июле 2016 г. Госдума приняла поправки о закреплении за ними 21-й позиции в сетке вещания. Закрепление 22-й кнопки за муниципальным телевидением – это следующий шаг, который позволит поставить его в равное положение с федеральными и региональными каналами», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат Наталья Костенко.

Кроме того, Минкомсвязь указывает в докладе на то, что закрепление 22-й позиции за муниципальными каналами потребует дополнительных финансовых затрат со стороны операторов кабельного телевидения.

Эксперты Народного фронта хотя и считают этот аргумент весомым, но не видят его непреодолимым препятствием.

«Позиция министерства, на наш взгляд, сырая и непроработанная. И похожа на ленивую попытку отмахнуться от назойливой мухи знойным летним вечером. В то время как речь идет о решении серьезных проблем, вставших перед СМИ, а также об исполнении одной из важнейших функций государства – повышении информированности граждан. К примеру, в качестве одного из доводов нецелесообразности Минкомсвязь приводит мнение кабельных операторов о том, что у них возникнут дополнительные затраты», – отметила Наталья Костенко.

При этом, по ее словам, ведомство не приводит данных о размерах этих затрат. И совершенно непонятно, оценивал ли их кто-то вообще.

«Видимо, надо еще раз подчеркнуть: концепция закрепления 22-й кнопки заключается не в том, чтобы урегулировать финансовый спор между кабельными операторами и муниципальными вещателями, последние из которых также несут затраты. Главная задача – обеспечить жителям конкретных муниципалитетов доступ к важной для них информации, касающейся жизни их города или поселка. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы оставить исполнение этого поручения главы государства на контроле и добиться решения задачи, поставленной в поручении президента по итогам Медиафорума ОНФ. Наше заключение мы направили в контрольное управление президента», – резюмировала Костенко.