В Иркутской области в городе Тулун создают комфортную городскую среду. Что из этого получается, а точнее — не получается, нам рассказала главный редактор газеты «Компас TV»  Светлана Горбачева.

С января 2017 года по всей стране, в том числе и в Иркутской области стартовала реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда». К слову, под городской следует понимать территории с определенным уровнем комфорта, которые должны быть созданы во всех муниципальных образованиях, или хотя бы с населением выше тысячи человек, их в регионе 161.

В первом этапе реализации приоритетного проекта участвовало 15 городов области: Иркутск, Ангарск, Братск, Байкальск, Свирск, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Илимск, Зима, Черемхово, Шелехов, Саянск, Киренск, Нижнеудинск, Железногорск-Илимский. Общая сумма средств, направленных на формирование комфортной среды в этих населенных пунктах, в прошлом году составила почти 797 млн. руб. с учетом софинасирования.

Тулун в 2017 году получил порядка 32 млн. рублей. Были отремонтированы дворовые территории в м-не им. маршала Жукова, на ЛДК — в Рабочем Городке, дома № 13 и 11. Из общественных пространств в список счастливчиков попали парк за магазином «Курьер», где была сделана детская площадка, скверик в м-не Угольщиков и площадь Ленина.

В этом году в рамках проекта «Городская среда» Тулуну выделено с учетом местного софинансирования 22,5 млн. рублей. Эти средства направили на благоустройство придомовых территорий в Рабочем городке, дом 15, по ул. Карбышева, 64 и ул. Ленина, 4 и 12а. Методом якобы всенародного голосования для благоустройства было выбрано и четыре общественных пространства — аллея по ул. Энтузиастов в микрорайоне Сосновый бор, сквер возле магазина «Кари» по улице Ленина, пешеходная дорожка по улице Ермакова. Ведутся и работы в парке Мира, так как в прошлом году его благоустройство было выполнено не до конца.

И вроде бы, дело-то хорошее. Но вот не могут наши без косяков!

С дворовыми территориями дело пока что обстоит вроде бы и терпимо — до поры до времени. Асфальт дождями еще не размыт, бордюры не раскрошились, сами жители собственноручно украшают цветами и деревьями отремонтированные дворы, детвора радуется игровым и спортивным площадкам. Правда, резиновое покрытие на площадках в Рабочем городке уже расползается.

В Тулуне на площади Ленина не предусмотрели сток для воды

Гораздо хуже ситуация с некоторыми общественными пространствами. Так, площадь Ленина из-за недостатков в проекте после дождей и весеннего таяния снега напоминает скорее пруд, озеро, ну или Венецию – кому как нравится. Хотя на первый взгляд выглядит она и симпатично – лавочки, стойки с вазонами, газончики, новый асфальт и тротуары из брусчатки. Даже остановочный павильон новый, с Wi-Fi установили. А вот сток для воды не предусмотрели. Печально, так как огромные лужи весьма портят общее благостное впечатление. Хотя нашлись люди, которые на возмущение тулунчан ответствовали: «Скажите спасибо, что хоть это вам сделали, мол, недовольные всегда». Видимо, если горожане наши слаще морковки давно ничего не видели, значит, и городская среда в плане комфорта должна быть – и так сойдет.

Далее по поводу морковок – в настоящее время в вялотекущем режиме идут ремонтные работы возле многоквартирных домов в Рабочем городке и по ул. Карбышева на ЛДК. Невидимые рабочие, не торопясь, то и дело прерываясь на непогоду (здесь они, конечно, не виноваты, в дождь особо-то не поработаешь), разворотили старый асфальт, снесли старые бордюры, разметили дорогу и потихоньку укладывают новые бордюры. Прохожие морщатся, прыгая по грязи, но терпят, ожидая, что по окончании работ вид дворовых территорий все же преобразится к лучшему.

А вот и сквер у магазина «Кари». Да, разномастные и неопрятные киоски весьма портили пейзаж по главной улице города. Их снесли, уже проведены выравнивание и отсыпка территории, бордюрами обозначены, видимо, будущие клумбы. Судя по разметке, будет заасфальтирован выезд с территории типографии до проезжей части. Однако непонятна судьба тротуара, который проходит мимо пресловутого сквера. Сейчас он выглядит словно после землетрясения или подземного взрыва – бугристый, с разломами; чтобы благополучно там пройти и не сломать ногу, нужно очень постараться. Будет ли хотя бы этот кусок тротуара отремонтирован или составит позже резкий контраст с новым сквером – вполе резонный вопрос к администрации города, разработавшей данный проект. На рисунке, изображающем дизайн сквера, тротуар не обозначен, впрочем, непонятно пока, заасфальтируют все-таки и выезд на улицу Ленина.

Что касается благоустройства аллеи по ул. Энтузиастов в Сосновом бору, то там уже проведена отсыпка и выравнивание территории, выставляются бордюры, готовится площадка под асфальтирование. Как бодро рапортует пресс-служба городской администрации, все ремонтные работы находятся под неусыпным контролем мэра города Карих, заместителя по вопросам ЖКХ Андрея Нижегородцева и членов Общественной комиссии.

Стоит отметить, что Тулун вошел в данную программу не благодаря особым заслугам городской администрации, а всего лишь благодаря тому, что этот проект действует по всей стране, ведь наверняка с муниципальных властей жестко потребовали разрабатывать соответствующие программы, дабы выполнить наказ президента и не ударить в грязь лицом. Хотя, судя по тому, как в Тулуне ведутся работы по созданию комфортной городской среды – это уже произошло, как, например, в случае с площадью Ленина.

Автор статьи: Светлана Горбачева, главный редактор газеты «Компас TV». Иркутская область, г. Тулун