Это было, действительно, страшно: убрать ленту новостей на второй экран.  А что будет с посещаемостью, ведь народ приходит на altapress.ru прежде всего за новостями? Волнение чуть не переросло в панику, в желание отыграть назад, когда посещаемость, продержавшись неделю на прежнем уровне, вдруг и впрямь резко упала…

Автор колонки Юрий Пургин , Генеральный директор ООО «Издательский дом «Алтапресс»

Наша  редакция решила радикально поменять концепцию сайта полгода назад. Несмотря на общий рост посещаемости за счет поисковых систем и Дзена (новостной сервис Яндекса), мы стали потихоньку терять местную аудиторию. Почему? Да потому, что в погоне за общими цифрами  не уделяли достаточного внимания своим верным  читателям – ядру  аудитории. Ничего не имею против поискового трафика, но, согласитесь, он не рождает лояльности к конкретному СМИ. Люди зашли на новость, пробежали ее глазами и – до свиданья, ушли. Важнее клика – время посетителей, которое они проводят на вашем сайте. Борьба за вовлечение пользователя становится сегодня ключевой задачей каждой региональной редакции. За счет чего этого можно достичь?

Во-первых, сегодня плотность информационного потока на сайте уже не так важна, как хорошо настроенные новостные фильтры: качество, верификация, объяснение – что та или иная новость значит для читателя. Центральное место на  altapress.ru версии 4.0  занимает рубрика «События дня», материалы в  которой обновляются каждые два часа. Мы отбираем наиболее важные темы и самые актуальные события, которые могут повлиять на жизнь  земляков, и  объясняем им, почему так считаем. Когда произошла смена приоритетов, всплыла неочевидная проблема: сайту не хватает свежего эксклюзивного качественного контента. На фоне старых долго висящих в рубриках материалов, специальных проектов и постоянного обновления новостной ленты  раньше это не бросалось в глаза. Наша газета «Свободный курс» выходит раз в неделю, а в новой версии сайта мы должны предложить посетителям несколько обновленных выпусков «Событий дня» за день.

На это пошли  осознанно, чтобы уйти от неизбежного пожелтения, связанного с погоней за трафиком. Но как добиться качества при тех же трудозатратах? Решение – в создании новых интересных форматов. Раньше в редакции о смене форматов  подолгу рассуждали, но дело с места не двигалось. Теперь – это насущная потребность, поэтому  мы просто прекратили дискуссии и начали  их делать. В  повестке дня – анимированная инфографика, видео с субтитрами, игры и тесты на злобу дня. Кроме того мы отказались от публикации определенного количества новостей в установленные промежутки времени, отдав предпочтение их качеству.

В главном рубрикаторе  всего  три позиции: новости, истории, спецпроекты. Все мы, выходцы из газеты, представляем себе классический рубрикатор: политика, экономика, общество, культура…  А нужен ли он читателю? Смею предположить, что прошлый редакционный опыт зачастую играет со всеми нами злую шутку – мы так и норовим снова сделать из сайта газету. Хотя  знаем, что пользователи в интернете  потребляют информацию быстро и  не линейно, и им дела нет до нашего сложного рубрикатора. Истории, точнее, умение их находить,  рассказывать и представлять на разных платформах  – вот что теперь положено во главу угла всех редакционных компетенций. И это второе существенное отличие от предыдущей версии сайта, где все определяла информационная лента.

По нашей стратегии, редакционный процесс в перспективе должен быть настроен на фабричное производство историй.  Для этого придется  изменить структуру редакции, планирование, переписать стандарты. Мы одними из первых начали создавать лонгриды в Тильде (конструктор сайтов Tilda Publishing), а сейчас думаем о новых формах подачи больших материалов. Истории с продолжением должны складываться в сюжеты и сериалы, которым  отводится  место на первом экране. Такой подход возвращает нас к настоящей журналистике, к тому, что  выделяет профессиональный информационный ресурс из бесконечного новостного потока.

А теперь скажите, давно ли вы изучали свой трафик? Смею предположить, что большая часть читает ваши новости не с десктопов, а с мобильников, особенно, сейчас летом. Поэтому мы отказались от адаптивной модели сайта и запустили отдельную мобильную версию, которая позволяет  быстрее, чем раньше открывать и читать как оперативную информацию, так и большие истории, открывать видео и просматривать фото. Удобство пользователя  превыше всего.

Еще одна обязательная функция сайта – активное  взаимодействие с аудиторией. Нам пока трудно здесь что-либо показать. Но в России уже  есть замечательные примеры. Зайдите на информационный портал коллег из Воронежа  moe-online.ru и  оцените  кропотливую и эффективную работу коллег с аудиторией по сбору народных новостей. Я искренне восхищаюсь  и завидую им, умению этой редакции модерировать полезные общегородские дискуссии и побуждать читателей ежедневно делиться своими новостями. Думаю, что и нам, и вам   стоит у них многому поучиться. Мы планируем в ближайшее время провести перезапуск народных новостей на своем сайте.

Книга Юрия Пургина «Стратегия неизбежного перехода»

И наконец, ревизия сервисов. Традиционные СМИ изначально оказывали полезные услуги своим читателям, публикуя частные объявления, размещая рекламу и афиши. В интернете они зачастую от этого почему-то отказываются. Между тем, информационные потребности любого человека не ограничиваются набором общественно-политических новостей. Если вы не можете их удовлетворить, значит, читатель быстро покинет вас. Городские порталы активно внедряются в сферу личных интересов человека и достигают потрясающих результатов. А почему бы и вам  не создать  свои сервисы?  Наряду с обычными тематическими разделами: недвижимость, авто, работа и здоровье, на которых предполагаются  сервисные элементы, мы открыли новый портал скидок, где размещаем наиболее интересные предложения от различных компаний для наших читателей. Этот сервис пользуется успехом, как у читателей, так и у рекламодателей сайта.

Стоят ли все эти изменения свеч? Конечно. Теперь  посещаемость нашего сайта снова растет и я, поверьте, не без основания полагаю, что скоро он выйдет на прежние позиции. Только уже в новом качестве.

Кстати, сам факт падения посещаемости сыграл  положительную роль. В редакции объявили чрезвычайное положение. Разработали план действий и теперь стараемся быстро его реализовать, ежедневно контролируя сделанное.  Занялись серьезной          СЕО-оптимизацией  текстов, открыли для всеобщего доступа базы данных компаний и персоналий, организовав их в виде wiki-страниц, начали рассылать самое интересное по подписке. Отдельно обсудили вопрос распространения материалов в социальных сетях и новостных агрегаторах.

Словом, в процессе внедрения изменений на сайте мы  переделали  массу полезных правильных вещей. И теперь уверены в светлом будущем. Чего и вам желаю!

 

P.S. О том, как изменить редакционные подходы, и как их меняли мы, из каких кирпичиков складывается медиадом, я написал целую книжку «Стратегия неизбежного перехода». Она только что вышла из типографии.  Наряду с текстом, вместо приложения в ней собраны полезные решения в скриншотах, схемах и документах. Заказать книгу можно по адресу: info@altapress.ru , ее  вышлют  вам наложенным платежом.

Автор: генеральный директор ООО «Издательский дом «Алтапресс» Юрий Пургин, Алтайский край, г. Барнаул

* Кликбейт — уничижительный термин, описывающий веб-контент, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы, особенно в ущерб качеству или точности информации (Википедия).