Расследование уголовного дела о нападении на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина продлено до 13 сентября. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе СК СКР по Свердловской области. Ход расследования в силовом ведомстве не комментируют.

Сам Дмитрий Полянин заявил, что следователи опросили по его делу более 100 человек, но нападавших пока так и не нашли. «Насколько мне известно, не были изъяты записи камер видеонаблюдения с места происшествия, не были запрошены биллинговые данные, на основании чего можно было бы выяснить, как и куда скрылись нападавшие. Это позор системы и отсутствие безопасности для граждан», — цитирует своего главного редактора «Областная газета».

Нападение на Дмитрия Полянина произошло 12 апреля около 19:00 во дворе его дома в Ленинском районе Екатеринбурга. Журналист утверждает, что двое неизвестных со спины ударили его арматурой, в результате он получил ушибы, сотрясение головного мозга, перелом ребра и несколько дней провел в больнице. Главный редактор газеты уверен, что нападение на него связано с его профессиональной деятельностью и было совершено после выхода материала о коммунальных войнах в Екатеринбурге.

Практически сразу Полянин начал выражать обеспокоенность по поводу того, как расследуется нападение на него. Изначально уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» расследовала полиция, но в середине мая Полянин заявил, что дело было передано в Следственный комитет РФ и переквалифицировано на статью 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

В конце мая расследование взяла под контроль Генпрокуратура РФ. По поручению замгенпрокурора России Юрия Пономарева дело изучил аппарат прокуратуры Свердловской области. В надзорном ведомстве Полянина уведомили, что «преступление может быть связано с профессиональной деятельностью Полянина Д. П. и вызвало повышенный общественный резонанс».

Источник: znak.com