Сегодня принято обсуждать, нужна или не нужна бумажная печать, когда есть Интернет. Я этот вопрос даже не рассматриваю – нужна! Другое дело, стоит ли бумажную газету выпускать в одиночку? Не стоит! Моя заметка для тех, кто вынужден выпускать газету в одиночку. Объясню почему. Работа в одиночку – это плохо и к этому не нужно стремиться. Но если заставили обстоятельства, если у вас изначально не было задачи на издании газеты зарабатывать, то не нужно опускать руки. Всё получится — вы сделаете шаг к цели, а возможно, к исполнению мечты! Только какой ценой? Итак, газету «Моё побережье» издаю в одиночку уже 14 лет…

Не надейся на рекламу

Тем более, если живешь в поселке или небольшом районе.  А это очень важно, где ты живешь, так как в поселке населению реклама местных предприятий и торговых точек не нужна – их итак все знают. А заезжих рекламодателей у нас очень мало, поэтому на стабильную прибыль от них не стоит надеяться. К тому же о «цвете» даже не мечтаю – не дорого, а очень дорого. А рекламодатель любит свою рекламу красивую.

Правда, из практики знаю, что и цветная реклама – не всегда спасательный круг. За время, что выходит газета «Моё побережье», появлялись в нашем поселке и другие частные издания. Но остановлюсь лишь на двух – обе газеты были в цвете от корки до корки и напичканные рекламой. Их раздавали везде и всюду бесплатно. Что спрашивается еще читателю надо: и цвет, и реклама, и ТВ-программа… Но, как ни странно, продержались они примерно около года. Денег на издание не стало хватать. В итоге, рекламу, за которую уже получили предоплату, издатели допечатывали в моей газете (в муниципальной было гораздо дороже, поэтому они выбрали мою)… Бывает и так!

 

От убытков не застрахован

Смотрю на муниципальные газеты – у них есть ресурсы, есть команды, а тиражи всё меньше и меньше. Эти газеты издаются не в одиночку, но, как видим, и здесь побеждает всесильный Интернет. Так что с распространением сейчас беда не только для «одиночек»! Вот только от объема и тиража я сейчас вынуждена отказываться добровольно. Почему? По двум уважительным причинам.

Раньше в реализации газеты многие магазины мне отказывали по сигналу из администрации района. Это были сплошные убытки, когда разом по 10 – 12 магазинов вдруг говорили тебе «нет». Распространители возвращают газеты назад в редакцию и ты понимаешь, что в этот раз за печать типографии тебе просто нечем будет платить…

Сегодня я и сама отказываюсь развозить газету по поселкам. Чем меньше тираж – тем меньше расходов на печать и топливо. Естественно, меньше и доход, но по сравнению с тем, что такое расходы – об этом нужно сказать отдельно. Года 4 назад сильно выросли услуги на печать в типографии (раньше брали за печать 8 газетных полос столько же, сколько сейчас берут за 4). Еще одна напасть обрушилась недавно – выросла цена на топливо. В результате резко подскочили расходы на автодоставку газеты (печатаю газету в соседнем районе, а не в «дорогой» местной типографии, которая от меня в двух шагах). К тому же, если приплюсовать расходы на авторазвозку газет по торговым точкам в поселки, то ни о какой рентабельности речь уже не идет… Нельзя забывать, что ко всему этому есть еще и другие статьи расходов – обязательные ежемесячные платежи в ПФР, ФОМС, ФНС и т.д. Так что, не жалейте и не стесняйтесь сокращать тираж и объем ради сохранения газеты.

Малюсенькие плюсы. Огромные минусы…

У «одиночек» есть и плюсы. Один из них — меньше затрат на зарплату (себе можете ее вообще не выдавать).

Мало газетных полос? Очень плохо, так как меньше материалов. По этой же причине и шрифт не увеличишь. Но есть всегда востребованная читателем полоса – «обратная связь». Нет конкурсов и привычных во многих газетах рубрик, но всегда есть полоса бесплатных объявлений (на этом не зарабатываем, в том числе на поздравлениях, а уж тем более на некрологах…).

Минус – вы можете заболеть. И как быть, ведь газета должна выйти в срок, особенно, если вы имеете подписчиков. Мои постоянные читатели уже знают – если на страницах появились перепечатки, значит, я болею, лежу, не могу выехать «в поле». Бывало, из-за своего больного позвоночника я и сидеть не могу. Не помогают ни инвалидная коляска, ни корсет… Спасибо, на выручку приходит сын. Я скидываю ему тексты, фото, он доводит всё до ума и отправляет полосы в типографию. А если бы сын не умел верстать газету? Как же тогда обязательства перед подписчиками – пришлось бы возмещать убытки «Почте России».

А в отпуск как съездить отдохнуть? Я  не была в отпуске 14 лет — столько лет газете.

И еще, так как приходится абсолютно все тексты делать с колёс, то страдает и качество. Речь не о точности фактов. Я имею в виду, что такие репортажи не отправишь на какой-нибудь конкурс, хотя материалы по своей фактуре чаще всего бывают очень богатыми, им бы вылежаться, да времени нет…

Почему все-таки «одиночка»

Это вынужденная мера… Когда я стала выпускать газету, то поначалу занималась только информацией, а на вёрстке сидели сначала два, потом даже три человека.  Кроме них, отдельно занимались фальцовкой газеты и доставкой её в торговые точки несколько человек на инвалидности. Но наступил период страшного давления на меня, были попытки задушить газету. И когда магазины перестали принимать газету на реализацию, то упали доходы, пришлось задуматься, как спасать издание.  Выход в то время был только один – сократить штат и я оказалась перед выбором… В  итоге, в редакции остались работать инвалиды, а работу верстальщиков я взвалила на себя, рассудив, что физически здоровым людям будет проще найти другое место работы.

С тех пор прошли годы… Прослышав про наш редакционный коллектив, до сих пор ко мне очень часто обращаются инвалиды, которые не могут найти работу, и просят взять их к себе. Вынуждена отказывать, так как на создание дополнительных рабочих мест просто нет средств, хотя работа в редакции нашлась бы…

Стратегия – информационная поддержка

Выпускать газету в одиночку — это тяжело, но очень интересно.

Я считаю себя счастливым человеком, так как занимаюсь любимым делом, хоть и выполняю работу, которая не дает денег. В январе газете «Моё побережье» исполнилось 14 лет – нам пришло столько поздравлений и пожеланий! Почти все опубликовали в газете.  Если так можно выразиться, то стратегия издания  – информационная поддержка всем, кто  в ней нуждается: понимание, отзывчивость, стремление изменить мир к лучшему. А еще, помощь не только словом, но и делом: уже давно занимаюсь тем, что сейчас называют модным словом волонтер. Помню во время встречи в администрации президента с Вячеславом Володиным, он, узнав, сколько против издания, и меня лично было совершено правонарушений, поразился, мол, и вы не озлобились, продолжаете помогать людям… Что можно на это сказать?  Первое обращение, которое пришло в редакцию газеты «Моё побережье», было от жительницы п.Октябрьский, которая просила решить ее жилищную проблему. А в это же время ты сам без крыши над головой, так как твой дом сожгли, и ты спишь с ребенком на полу в редакции… Но нужно решать проблему, с которой к тебе – журналисту, обратились в надежде на поддержку. И вопрос был решён…

Выбор в пользу читателя и газеты

Как-то депутат Госдумы Борис Резник, прочитав мой критический материал о губернаторе, с которым он был очень дружен, вдруг позвонил мне и спустя 4 года после того, как сожгли мой дом, поинтересовался, обеспечена ли я жильем. На мой ответ тут же предложил мне 3-комнатную квартиру в Комсомольске-на-Амуре. Я отказалась,  не  раздумывая, ведь если переезжать, значит, придется закрывать газету. И это был не единственный случай, когда ради того, чтобы газета продолжала выходить, приходилось жертвовать собственным благополучием. Так что, можно осилить выпуск газеты в одиночку, если даже не всегда есть зарплата, если нет помощников, но несмотря ни на что сохранилась преданность профессии и желание помогать другим.

Работать для  людей – это одна и та же задача, что у журналиста, что у представителя власти. Но, почему то, порой, у чиновника нет желания даже выслушать человека, а в погоне за имиджем района или края, он и вовсе теряет человеческое отношение к тем, кто приходит в администрацию за помощью. Стремление и желание помочь, оказать информационную поддержку – это огромная сила. Люди ждут отклика, ждут обратной связи. Обращений поступает много, особенно из поселков. На журналистов надеются.  Вот только один случай из моей журналистской жизни. Жители отдаленного поселка Высокогорный написали в редакцию письмо, ждали моего приезда, сами развесили объявления по поселку, причем я даже не была в курсе, что собирают сход. Когда вдруг увидела такое объявление на одном из магазинов, сначала очень удивилась, потом засомневалась – кто же придет на встречу с журналистом после рабочего дня? Но зал был полон, люди говорили и говорили о проблемах, которые требуют решения… А ведь я могла и не ехать в такую даль, могла не тратить свое время и немалые средства на поездку, а просто, получив письмо, перенаправить его по инстанциям…

Не надо себя жалеть…

В один момент вы можете потерять всё, но если при этом не утратите желание по-прежнему отдавать себя любимой профессии, вы будете счастливым человеком. Важно оставаться искренним и бескорыстным. Незадолго до выборов президента России вдруг неожиданно мне позвонили из Норвежского Хельсинского Комитета в Осло. Сказали, что в курсе, сколько против меня совершено правонарушений. Мне предложили собирать материал, писать им и рассказывать о проблемах, с какими я сталкиваюсь как журналист. Звонили не раз. Не знаю, может, кто-то действительно захотел мне чем-то помочь. Что я могла ответить? Вместо согласия я просто написала, почему вы задаете этот вопрос сейчас, где вы были все 14 лет и чем можете мне конкретно помочь? А вот на это мне не ответили, прекратили общение, видимо потеряли интерес….

А вот звонок из Хабаровска оставил совсем другое впечатление. Позвонил Почетный член Профессорского клуба ЮНЕСКО, зав. отделом очерка и публицистики журнала «Дальний Восток» Виктор Иванович Ремизовский, пригласил побывать у них и спросил, как дела? Мы стали откровенно разговаривать и я ответила, что у меня забрали всё – здоровье, дом..,  но не успела договорить, как он закончил эту фразу от себя: «У вас забрали всё, кроме желания быть журналистом…»

На этом я пока поставлю точку.

Автор: редактор-учредитель газеты «Моё побережье» Татьяна Седых, п.Ванино Хабаровский край