На этой неделе погибли три российских журналиста  в ЦАР. В дайджесте рассказываем, как это повлияет на закон о СМИ. Также рассказываем о закрытии региональных СМИ по причине финансовых трудностей, о перестановках медиаменеджеров и даём ссылки на новые отраслевые отчёты Роспечати про состояние, тенденции и перспективы развития интернета, телевидения и радиовещания в России.

#перестановки

  • Продолжаются перестановки в Перми. Главред радиостанции «Комсомольская правда-FM» в Перми Олег Русских покинул свой пост, в том числе из-за изменения структуры пермского филиала. Его место занял Вячеслав Дегтярников, бывший главный редактор пермского «Эха Москвы».
  • Сам холдинг «Комсомольской правды» в Перми, включающий газеты, сайты и радиостанцию, с 20 августа возглавит новый медиаменеджер – Мария Базунова. Сейчас она работает главредом газеты «КП» в Екатеринбурге. В прошлом руководила муниципальной газетой «Знамя победы» в Сухом Логе Свердловской области. Была участницей Медиафорумов ОНФ.
  • В Ярославле «Городской телеканал» остался без главного редактора. Татьяна Волкова, занимавшая эту должность с 2016 года, уволилась. Исполняющий обязанности назначен Илья Барабанов — корреспондент и диктор телеканала.

#закрытияСМИ

  • В Пензе из-за финансовых трудностей закрылся телеканал «ТВ-Пенза».
  • В Коми закрывается муниципальная газета «Печорское время», основанная в 1942 году. У издания серьезные проблемы с деньгами. Говорят, когда не на что было печатать газету, главный редактор Раиса Глущенко расплачивалась за услуги типографии собственной пенсией. Более того, в начале лета Глущенко жаловалась зампреду Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александру Малькевичу на то, что «Печорское время» выиграло три федеральных гранта, но деньги до редакции не дошли.

#законы

 

#отраслевое

Роспечать представила сразу три годовых отраслевых отчёта:

Напомним, на прошлой неделе ведомство опубликовало отчёт о состоянии прессы.