В Башкирии хотят стимулировать рост экспорта с помощью конкурса. Материал об этом в «Май» прислал главный редактор ИА «МедиаКорСеть» Разиф Абдуллин.

Меры по увеличению числа действующих и потенциальных экспортеров республики рассмотрели на президиуме правительства региона.

Первый заместитель председателя госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов рассказал о предложении провести в республике конкурс «Лучший экспортер года» среди малых и средних предпринимателей.

Он напомнил, что в рамках майского указа президента России перед регионами стоит задача удвоить к 2024 году неэнергетический и несырьевой экспорт. По словам Айнура Саманова, предлагается провести конкурс по шести номинациям: «Лучший экспортер года» (1,2,3 место), «Лучший начинающий экспортер года», «Лучший экспортер товаров народного потребления», «Лучший экспортер продукции АПК», «Лучший экспортер продукции лесопромышленного комплекса» и «Лучший экспортер в сфере услуг».

Предполагается, что в этом году в конкурсе примут участие не менее 50 республиканских экспортеров, финал конкурса состоится 23 ноября, а его победители будут представлять Башкирию на всероссийском конкурсе в 2019 году.

Деньги на проведение конкурса выделит федеральный бюджет – 150 тысяч рублей.

— А что же получит лучший экспортер? – поинтересовался премьер-министр Рустэм Марданов.

Чиновник ответил длинной и пространной фразой, из которой следовало, что лучшие экспортеры получат почетные дипломы.

— Хотим немонетарными методами стимулировать, — вступил в разговор один из участников заседания. — Другие меры поддержки определены: компенсации за логистику, центр переводов. Это все делается.

— Может быть, благодарность вручать за подписью главы региона? – предложил премьер-министр.

В итоге идею проведения конкурса поддержали.