Убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике могло быть не связано с их профессиональной деятельностью, считает заместитель директора Института Африки РАН по науке Дмитрий Бондаренко.

МИД РФ ранее сообщил, что 30 июля в ЦАР погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля​​​. В настоящий момент, по данным ведомства, их тела уже доставлены в столицу республики Банги. СК РФ возбудил по данному факту уголовное дело по статье «Убийство».

Миссия ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) подтвердила обнаружение трех погибших, тела были обнаружены в оставленной машине в 33 километрах к северу от города Сибута.

«Мотивы могут быть самыми разными, но то, что ЦАР – страна, где можно погибнуть просто так, это как бы факт. Ни в коем случае до расследования исключать вероятность того, что это было ограбление, того, что их могли принять за кого-то другого, того, что они могли попасть под случайный обстрел, безусловно, нельзя», — сказал Бондаренко РИА Новости.

По его словам, ситуация в Центральноафриканской Республике сложная на протяжении очень многих лет, в данный же момент «фактическая ситуация после гражданской войны» — масса оружия, нищета населения, множество молодых неприкаянных людей, у которых никаких перспектив в жизни нет.

«Единственная возможность добывать на пропитание – это с оружием в руках», — добавил эксперт, отметив, что в случае с убийством журналистов утверждать, что нападавшие могли принадлежать к какой-либо группе или группировке и специально хотели убить журналистов, до расследования инцидента нельзя.

«Вполне вероятно, что эти люди (нападавшие — ред.) не знали, что в машине журналисты. Если это ради грабежа, то какая им разница – журналисты это или не журналисты. Тем более что могли разглядеть, что едут европейцы, для них любой европеец – богатый в любом случае», — отметил Бондаренко, указав, что журналисты так или иначе очень неосмотрительно поступили, поехав за пределы столицы без военного сопровождения ночью.

Ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году после свержения президента Франсуа Бозизе, находившегося во главе страны с 2003 года. Боевикам исламистской группировки «Селека», свергнувшей Бозизе, начали противостоять христианские формирования «Анти-Балака». По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи человек.

Источник: информационная лента РИА Новости