Президент РФ подписал закон об обязательном присутствии возрастной маркировки на продукции телевидения и радио. Теперь СМИ будут штрафовать, если те не показали или не озвучили возрастную категорию.

До принятия закона не было понятно до конца, должны ли печатные или интернет-издания указывать в телепрограммах возраст, с которого можно смотреть передачу. Отсутствие маркировки также вызывало множество вопросов у родителей: окажется ли передача доброй сказкой или специфическим мультиком для взрослых.

Теперь же многие программы будут публиковаться вместе с возрастом, допустимым для просмотра или для прослушивания. Это не касается исключений — изданий общественно-политического характера, телепрограмм, транслируемых без предварительной записи и так далее.

Кроме этого, СМИ, не предоставившие возрастную маркировку, будут оштрафованы: 1-2 тысячи рублей для граждан, должностные лица — 3-7 тысяч и 10-50 тысяч для юридических лиц.

Средства массовой информации штрафовали и раньше, только к ответственности чаще всего привлекали главных редакторов. Такое могло произойти, если, например, возрастная маркировка изначально не была указана, а СМИ не имело возможности для ее обозначения. Теперь же будет виноват тот, кто изначально не предоставил информацию изданию.

Источник: Российская газета