На этой неделе у нас получился остросюжетный дайджест новостей про региональные СМИ. Начиная с годового отчета Роспечати о состоянии печатной прессы в стране (всё сложно), заканчивая жизнеутверждающими новостями о хорошей жизни «самодельных» медиа. В промежутке – увольнение главреда в Перми и отмена «бесплатизации» государственных СМИ в Якутии.

Как живут газеты и журналы?

Роспечать представила годовой отчёт о состоянии печатной прессы в России. Падение доходов, проблемы доведения контента до аудитории, нежелание участников печатного рынка заниматься инновациями — основные проблемы. Как с ними бороться, в чём сила газет и что ждет редакции традиционных СМИ в будущем? Скачивайте доклад и изучайте.

Как живут новые медиа?

В журнале «РБК» вышел текст о «самодельных» СМИ из регионов. Автор статьи приводит в пример городской телеканал в Инстаграме, блог на отдельном сайте и сеть пабликов во «ВКонтакте». Если коротко — у них все хорошо. Федеральные медиа не отстают. Так, бывший главный редактор «Дождя» Роман Баданин на этой неделе объявил о запускае свое медиа, который будет называть «Проект». Сейчас на сайте ничего нет, но в будущем Баданин планирует публиковать там расследования и истории, построенные на больших данных.

Законы

• Реклама на телевидении увеличится до 12 минут в час. Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий до 20% максимальную продолжительность рекламы в телепрограммах. При этом суточное время на рекламу осталось прежним — 216 минут за 24 часа.
  • На этой неделе в в комитет ГД по информационной политике назначен новый зампред. Должность занял депутат, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Новости редакций

• Конец бесплатизации госСМИ в Якутии провозгласил директор областного медиа-холдинга Алексей Чертков. Поэтому читателям снова придется платить за газеты «Якутия» и «Саха сирэ».
  • Из пермской газеты «Звезда» уходит второй главред за год. Вчера по собственному желанию свой пост покинула Татьяна Корнеева.