100 лет тамбовской газеты в картинках

В июле газете «Согласие» исполнилось 100 лет. Что произошло за это время в городе Моршанске Тамбовской области, где издается газета, смотрите в материале редакции «Согласия».

Началом моршанской журналистики, несмотря на то, что газеты в городе издавались и ранее, принято считать 1918 год, когда начала издаваться газета «Борьба» — орган исполнительного комитета Моршанского Совета и Моршанского комитета РКП (б). Газета поменяла множество названий: «Моршанская коммуна», «Красный звон», «На ленинском пути», «Смычка», «Большевик», «Коммунист», а с 1991 года выходит под названием «Согласие».

1939 год. Поздравление с Международным женским днем 8 марта.
Фрагмент второй страницы газеты «Большевик» от 9 июля 1941 года.
Подпись под снимком: «Лучший дежурный по станции Моршанск Илья Григорьевич Трубников, обеспечивший быстрое продвижение всех поездов».
Фрагмент первой полосы газеты «Большевик» от 4 июля 1941 года.
1945 год. Моршанцы встречают первый эшелон демобилизованных воинов.
Фото внештатного корреспондента газет «Большевик» и «Коммунист» Н. Фролова.
1953 год. Открытие Моршанского шлюза на реке Цна.
Списки отстающих хозяйств публиковались на «Черной доске» газеты «Смычка».

В гостях у редакции ответственный секретарь Тамбовской областной организации Союза писателей СССР, поэтесса Майя Румянцева (во втором ряду четвертая справа). Рядом – редактор «Коммуниста» Л.А. Амарантов. (снимок 1970 года)

Люди

С 1919 по 1929 годы редакция возглавляла Наталья Владимировна Астахова-Пилацкая (сестра Ольги Пилацкой – соратницы В.И. Ленина). После 1929 года она работает в отделе рабочей жизни «Правды», которым руководила ответственный секретарь газеты М.И. Ульянова. Принимала непосредственное участие в подготовке и проведении 1 Всесоюзное совещания рабкоров, которое на основе указаний В.И. Ленина выработала рекомендации, сыгравшую большую роль в развитии рабселькоровского движения.

В начале 30-х годов газету редактировал Иван Дмитриевич Торопов, который затем был направлен на работу в партийные органы. В течение нескольких лет И.Д. Торопов редактировал областную газету «Социалистический Донбасс», работал в военной академии в Москве. Участник Великой Отечественной войны.

Коллектив редакция газеты «Смычка».
В центре редактор И.Д. Торопов. Крайний справа М.А. Ростовщиков, редактор газеты «Большевик», издававшейся в 40-е годы

С 1947 по 1950 год редактором газеты «Большевик», был Михаил Александрович Ростовщиков, до этого более 10 лет проработавший ответственным секретарем газеты. После работы в редакции  длительное время был секретарем Тамбовского облисполкома.

28 лет газету «Большевик», затем «Маяк» и «Коммунист» возглавлял Лев Александрович Амарантов. Участник Великой Отечественной войны. Был награжден медалью «За отвагу». За работу в печати  Л.А. Амарантов был награжден орденом «Знак Почета» и еще присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Лев Александрович был делегатом первого (учредительного) съезда Союза  журналистов СССР. В составе редакционной комиссии работал над подготовкой текста Устава этой общественной организации.

Среди работников редакции и издательства моршанской газеты «Большевик» было немало тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Десять из них не вернулись с полей сражений.

Почти 50 лет проработала в редакции газеты «Коммунист» Елена Михайловна Фалина, высококвалифицированный работник, активная общественница. Избиралась секретарем и членом горкома профсоюза работников культуры. Она начала работать в редакции в должности машинистки-радистки – приемщицы по радио материалов ТАСС.

Цитаты

История в газетных строках

Комитет Моршанской Организации Российской Коммунистической Партии (Большевиков) извещает, что при Комитете партии открыт прием пожертвований в фонд помощи красноармейцам, сражающимся на фронте. Прием пожертвований производится с 10 до 4 часов дня и с 6 до 10 час. вечера.
«Борьба», 1918 г.

Вниманию домохозяек
В пятницу 25 февраля в кино (бывш. «Стелла») в 7 час. вечера назначается общее собрание домашних хозяек г. Моршанска. Приглашаются на собрание все женщины, не состоящие в профсоюзах и занимающиеся домашним хозяйством.
«Моршанская коммуна», 1921 г.

Голос рабочего о поднятии производительности труда
В настоящий момент наша боевая задача — поднять производительность труда. Мы, рабочие, должны отбросить всю халатность к делу и прислушиваться к руководящему голосу нашей  коммунистической партии.
Рабочие могут поднять производительность труда до максимальных размеров. У русского рабочего и крестьянина хватит на это сил и мужества.Товарищи, замечайте все недостатки на своих фабриках и заводах… Требуйте выполнения, что возможно. Этим самым мы сумеем в недалеком будущем построить царство социализма.
Да здравствует поднятие производительности труда!
Наборщик В. Мельников.
«Моршанская коммуна», 1921 г.

Борьба с самогоном и русской горькой
Борьба с самогоном, а также борьба с русской горькой и разными наливками, должна быть выражена в наказе депутатам твердо и веско. За самогон карать беспощадно, а последних просить Правительство прекратить продажу.
«Моршанская коммуна», 1921 г.

Тысяча рублей на детплощадку и ясли
Общество «Друг детей» наметило организовать детплощадку при шести колхозах. Для этой цели отпускается тысяча рублей. ОДД взывает последовать своему примеру колхоз «Союз», коопсоюз,  горшефсовет, горсовет и профсовет.
Чернова.
«Смычка», 1931 г.

Построим санитарный самолет
Приближается славная 25-я годовщина родной Красной Армии. К этому дню наш коллектив учащихся, преподавателей и служащих фельдшерско-акушерской школы решил подарить советским воинам санитарный самолет. Наши учащиеся Тамара Прошина, Рита Абахина и Валя Тельнова ушли добровольцами на фронт. Они работают фельдшерами и санитарами. Мы ходатайствуем, чтобы им было поручено обслуживать санитарный самолет, который будет построен на наши средства.
«Большевик», 1943 г.

4500 телевизоров
С каждым днем над крышами домов нашего города появляется все больше и больше телевизионных антенн. Только за последние два года число телевизионных установок у нас увеличилось более чем в четыре раза. Сейчас в городе насчитывается 4500 телевизоров и около 150 — в селах района.
«Маяк», 1963 г.

Ради жизни на Земле
Состоялась общегородская читательская конференция по книге Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева «Малая земля». В ней приняли участие преподаватели школ и учебных заведений города, культ-просветработники, пропагандисты, ветераны Великой Отечественной войны.
Учитель литературы средней школы № 3 Н.П.Якименко проводит параллель с днем сегодняшним, читает строки из книги Л.И.Брежнева.
— Образ Л.И.Брежнева — это образ настоящего политработника, который внимателен к нуждам людей, знает их настроение, вдохновляет на подвиги, на самопожертвование, — говорит Н.П.Якименко. — В трудный момент он рядом с ними. И главное его оружие — страстное слово, подкрепленное делом — личным участием в бою.
Сейчас в каждом уголке нашей великой Родины советские люди читают и перечитывают волнующие книги
Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева «Малая
земля» и «Возрождение».
Т. Степанова. «Коммунист», 1978 г.

Газета нашла родственников погибшего солдата
В редакцию пришло письмо от корреспондента газеты «Кызыл Тан» Р. Валитовой из Башкортостана. Она выразила благодарность моршанским журналистам за содействие в поисках родственников  моршанца Ивана Рыбина, похороненного в 1943 году на братском кладбище в с. Шафраново. К письму прилагалась земля с могилы солдата из Моршанска. В торжественной обстановке главный редактор газеты А.В.Ляпин передал шкатулку с землей родственникам погибшего в годы войны Ивана Ивановича Рыбина.
«Согласие», 2008 г.