Авторитетный исследовательский центр Pew Research Center провел анализ рынка печатных СМИ США. Исследование показывает, что происходит с тиражами, как изменяется интерес аудитории, сколько минут проводят на сайтах изданий читатели. Также вы узнаете о сокращении количества сотрудников в печатных СМИ и размер их зарплат. Перевод исследования специально для Media.onf.ru подготовил Михаил Подавайленко. 
Газеты являются важным элементом американского новостного ландшафта, но в последние годы печатные издания сильно пострадали, поскольку все больше и больше американцев предпочитают читать новости в цифровом виде. Финансовое положение и базы подписчиков у газет приходят в упадок с начала 2000-х годов, даже несмотря на то, что трафик посетителей их сайтов вырос. Это коснулось и еженедельных газет.

 

АУДИТОРИЯ

Общий ежедневный тираж газет в США (печатный и цифровой) в 2017 г. составил 31 млн. экземпляров для буднего дня и 34 млн. экземпляров для воскресенья. По сравнению с прошлым годом произошел спад на 11% и 10%. Самым сильным был спад для печатных изданий: для буднего дня тираж упал на 11%, а для воскресенья на 10%.
В данной статье и в приведенной ниже таблице данные до 2014 г. взяты из ежемесячного журнала «Editor & Publisher», посвященного североамериканской газетной индустрии. Данные были опубликованы на веб-сайте Новостного медиа альянса (NMA), известного раньше как Американская газетная ассоциация (NAA). С тех пор NMA / NAA больше не поставляет эти данные, поэтому цифры за 2015-2017 гг. составлены на основе анализа аудиторского центра Pew Research Center.


Рис. 1. Общий тираж газет США
Источник: Editor & Publisher (до 2014 г.), Pew Research Center (2015-2017 гг.)

Цифровой тираж измерить сложнее. Три газеты с самым высоким тиражом в США — «The New York Times», «The Wall Street Journal» и «The Washington Post» — в последние годы не полностью предоставляли информацию о своем тираже в Alliance for Audited Media (AAM), организацию, которая проводит аудит многих крупнейших североамериканских газет. У двух этих крупных газет нужные цифры указаны в других документах: так, например, New York Times указал данные по тиражу в своих финансовых отчетах, а The Wall Street Journal в отчетах, доступных только на веб-сайте фондового индекса Dow Jones. Что касается The Washington Post, эта газета в принципе не полностью сообщает о своем цифровом обращении.
Учитывая эти сложности, используя данные AAM, цифровой тираж в 2017 г., как и прогнозировалось, упал: как и в рабочие дни, так и в воскресенье, одинаково на 9%. Однако согласно независимым отчетам The New York Times и The Wall Street Journal, обе газеты в прошлом году увеличили цифровой тираж: 42% у NYT и 26% у WSJ. Если эти отдельно взятые цифры были бы включены как в 2016, так и в 2017 гг., то цифровой тираж газет в будние дни увеличился бы на 10%.

Это также изменило бы общую картину для печатного и цифрового тиража в целом. Причем, даже несмотря на рост цифрового тиража, обусловленный двумя крупными национальными брендами (NYT и WSJ), в газетном сегменте все равно наблюдался бы спад, только не такой сильный. Тогда бы можно было утверждать, что в 2017 г. общий дневной тираж газет снизился на 4%, а не на 11%.

Рис. 2. Количество уникальных посетителей на
сайтах газетных изданий.
Источник: comScore, уникальные посетители за октябрь-декабрь 2014-2017 гг.

Измерение цифровой аудитории для всей газетной индустрии затруднено, так как многие сайты изданий не получают достаточного трафика, чтобы их измеряла comScore, межплатформенная аудиторская компания, чьи данные приводятся в этой статье. Таким образом, приведенные выше цифры отражают только 50 лучших ежедневных газет США, основанных на их тираже. В четвертом квартале 2017 г. на этот Топ-50 пришлось в среднем 11,5 млн. уникальных посетителей в месяц. Этот показатель почти такой же, как и был в 2016 г. — 11,7 млн.

Список из 50 газет, выбранных для базы исследования, основан на самом высоком воскресном тираже среди всех изданий, но включает и The Wall Street Journal, который по воскресеньям не выходит. В выборку также входят The Washington Post и The New York Times, даже с учетом того, что они не полностью сообщают о своем цифровом тираже в AAM. С более подробной информации и полным списком газет можно ознакомиться в методологии по ссылке: http://www.journalism.org/2018/06/13/state-of-the-news-media-methodology)

Рис. 3. Среднее время посещения веб-сайтов
газетных изданий в минутах.
Источник: comScore, уникальные посетители за октябрь-декабрь 2014-2017 гг.

Среднее время посещения сайтов из топ-50 ежедневных газет США, составляет около двух с половиной минут. Это примерно тот же показатель, что был 2016 г.

Рис. 4. Средний оборот альт-еженедельных газет США
Источник: Alliance for Audited Media, анализ тиража газет.

 

Помимо ежедневных газет, во многих городах США также выпускаются так называемые «альт-еженедельные газеты» — еженедельные газеты, которые чаще всего распространяются бесплатно и в которых основное внимание уделяется искусству и культуре. В 2017 г. средний тираж для 20 лучших таких газет в США за неделю составил чуть более 55 тыс. экземпляров, что на 10% меньше, чем в 2016 г.

 


ЭКОНОМИКА

Возвращаясь к газетной отрасли в целом, нужно отметить, что общий доход от рекламы в газетной индустрии за 2017 г. составил 16,5 млрд. долл. США. Такую оценку составил Pew Research Center на основе анализа финансовой отчетности публичных газетных компаний. Это говорит о том, что доходы от рекламы упали на 10% с 2016 г. А общий доход от продаж самих газет составил 11 млрд. долл., тем самым показав незначительный рост с 2016 г., всего на 3%.

Рис. 5. Общая выручка с продаж газет и
рекламы в газетах (в млн. долл. США)
Источник: Новостной медиа альянс (до 2012 г.), Pew Research Center (2013-2017 гг.)

В 2017 году на цифровую рекламу в газетах приходился 31% доходов, исходя из этого же анализа публичных газетных компаний. В 2016 г. эта доля составила 29%, а в 2011 г., например, 17%.

 

Рис. 6. Процент доходов от рекламы в газетах, поступающих только от цифровой рекламы
Источник: Pew Research Center

 

СОТРУДНИКИ

По данным Статистического бюро труда, в 2017 г. около 39 000 сотрудников трудились в газетной индустрии репортерами, редакторами и фотографами, что на 15% меньше, чем в 2014 г. и на 45% меньше, чем в 2004 г. Средняя заработная плата в 2017 г. составила около 49 тыс. долл. в год для редакторов и около 34 тыс. долл. в год. для журналистов.

Рис.6. Общее число сотрудников, работающих в газетной индустрии
Источник: Pew Research Center