Главред газеты «Кимры сегодня» Дмитрий Ступин об обязательных экземплярах

Проблемы для региональных СМИ в части исполнения Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 N 77-ФЗ растут, как снежный ком с горы. Кроме серьезных финансовых затрат на пересылку обязательных экземпляров (тарифы Почты России немалые), возникла еще необходимость дублировать печатные версии электронными.

При этом ЭЦП которые применяются редакциями для налоговой отчетности, подписи платежных поручений и даже для работы в системе Электронный бюджет, не принимает Российская государственная библиотека. Цена оформления ЭЦП на юрлицо для редакции начинается с 8 тысяч рублей. Это плюсом к тому, что указано в статье ниже — 200 тыс. руб. в год.
Андрей Никитин написал: они могут достигать 200 тысяч рублей в год.

Кроме того, на семинаре с представителями Роскомнадзора в Тверской области нам было сказано, что существует внутреннее распоряжение руководства Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о том, как наказывать за отсутствующий обязательный экземпляр СМИ. Наказывать сотрудники местных отделений должны одновременно и должностное лицо и юридическое лицо. Таким образом штрафы увеличиваются в разы. Причем не дожидаясь реакции нарушителя, и, естественно, решения суда, вновь выписывают протоколы за аналогичное нарушение.

С чем связана подобная излишняя строгость наказания (и редактор наказан и редакция)? Разве задержка в отправке одного, или нескольких номеров газеты наносит кому-либо вред? Да и в чем этот вред измеряется…

Схема «моя хата с краю» отлично отработана: Роскомнадзор утверждает, что нас наказывает суд, а они лишь составляют протоколы о нарушении. А суд ссылается на неотвратимость наказания и нормы КоАП — там нет предупреждения по данной статье, есть только штраф — и выписывает от 10 до 15 тыс. рублей.

Запись опубликована в блогах Media.onf.ru