Медиаменеджер Андрей Никитин про обсуждение вопроса о внесении изменений в статью 7 ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»

В Государственной думе 5 июля прошло заседание экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества фракции «Единая Россия». Обсуждался вопрос о внесении изменений в статью 7 ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». По инициативе региональных СМИ, не раз озвученных на медиафорумах ОНФ, следует синхронизировать закон, принятый в 1994 году, с реалиями современной жизни. А они таковы: выполнить пункт закона, обязывающий СМИ, доставить экземпляры печатного издания непосредственно в день его выхода, физически невозможно. Но тем не менее Роскомнадзор штрафует редакции за неисполнение, как, например, это произошло с редакцией газеты «Мичуринская мысль» Тамбовской области. Штраф в 10 000 рублей кому-то покажется несущественными, но только не для регионального издания. Тем более, что штрафовать (в идеале для Роскомнадзора) можно каждую неделю. Директор «Мичуринской мысли» Дмитрий Поляков поделился опасением, что таким способом редакция просто придет к банкротству. Конечно, далеко не во всех регионах Роскомнадзор проявляет такую принципиальность и бдительность, благодаря чем многие издания еще до сих пор благополучно выходят. Но кто знает…И почему бы не исправить эту абсурдную ситуацию?

Присутствовавшие на заседании представители организаций, куда, собственно, направляются обязательные экземпляры, прежде всего библиотек, согласились с тем, что предписываемый законом срок нереалистичен и по факту его никто не исполняет. Компромиссом, устраивающим все заинтересованные стороны, является установление месячного срока.

Далее дискуссия ушла в русло определения оптимального количества обязательных экземпляров. Представители библиотек (РГБ, РНБ, Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН и др.) выступили за сохранение существующей системы, которая выполняет прежде всего функцию архивирования. Для тех библиотек, которые входят в перечень получателей обязательных газет и журналов, принципиально важно иметь по два экземпляра каждого номера издания: один для бессрочного хранения, другой для использования. Это тот минимум, который необходимо сохранить, а вот проблему оперативного доступа читателей к СМИ сможет решить развитие системы доставки обязательного электронного экземпляра. Однако и тут нужно сначала решить ряд вопросов, связанных с соблюдением авторских прав, что регулируется 4 частью гражданского кодекса. Также требуется провести опрос региональных и муниципальных библиотек, выяснив не только их потребности в обязательных экземплярах, но и их возможности хранения, причем как бумажных, так и электронных копий. Для первых нужны помещения, которых у библиотек просто нет, и миллионы экземпляров печатной продукции сейчас хранятся нераспакованными в ящиках, а для вторых – модернизация технической базы учреждений.

Я, безусловно, поддержал инициативу об установлении 30-дневного срока отправки обязательных экземпляров редакциями СМИ, поскольку она продиктована самой жизнью. С другой стороны, нужно добиваться, чтобы все журналистское сообщество равнялось на добросовестных коллег, которые несмотря на немаленькие подчас затраты (они могут достигать 200 тысяч рублей в год) пунктуально выполняют требования закона «Об обязательном экземпляре документов». А то ведь нередко бывает, что Роскомнадзор штрафует именно добросовестные редакции, которые всеми силами пытаются исполнить закон, а на тех, кто вообще не знает об этом, надзорный орган не обращает внимания. Безусловно, мемориальная функция библиотек для бумажных экземпляров должна сохраниться, никакого оголтелого «прорыва к цифре» тут не требуется.

Депутат Госдумы Наталья Костенко, под руководством которой прошло заседание, подвела его краткие итоги: уже готовый законопроект об установлении 30-дневного срока прошел экспертное обсуждение и готов к скорейшему принятию. Вопрос о сокращении количества бумажных обязательных экземпляров и внедрении системы обязательного электронного экземпляра требует дальнейшего обсуждения.

Как видим на этом примере, ОНФ последовательно и четко реализует законодательные инициативы, идущие от СМИ, ликвидируя огрехи и добиваясь соответствия реалиям. Причем делает это в режиме экспертной дискуссии, что и приводит к консенсусу различные стороны, имеющие подчас даже взаимоисключающие интересы.

Запись опубликована в блогах Media.onf.ru