Абдулмадид Лулуев о подводных камнях реформы сферы обращения с отходами
300 РУБЛЕЙ В ТРИ ЗАХОДА или почему за вывоз ТКО нужно платить три раза за один расчетный месяц?
Чем ближе волна новшеств, связанных с введением института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), — тем отчетливее проявляются возможные перекосы (или же недочеты) в этой сфере. Их, увы, много. Ну есть и те, с коими уже завтра столкнутся тысячи и тысячи хозяйствующих субъектов. В первую очередь- всевозможные пункты питания и небольшие офисы.
ПО НОРМАТИВУ ИЛИ ОБЪЕМУ КОНТЕЙНЕРА?
Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505 утверждены «Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», которым (п.5 Правил) определено: коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется: а) расчетным путем исходя из: нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема; количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления. Как вы, уважаемый читатель, думаете: из чего будут исходить региональные операторы? Конечно же, им выгоднее отталкиваться от нормативов. Уверен, что часто эти два пункта будут толковаться регоператорами исключительно в свою пользу. Прецеденты, кстати, уже есть.
ПОДЗАКОННЫЙ АКТ «ЖЕСТЧЕ» ЗАКОНА?
Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (ст. 1 Закона) определено, что накопление отходов – это складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. То есть накапливать отходы можно и месяц, и два, и … одиннадцать. Ну а если их накапливается в большом количестве ждать несколько месяцев хозяйствующий субъект не будет. Другое дело — небольшой офис, который может пару месяцев заполнять свои пару контейнеров. Но нет же…
Читаем типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. N 1156, Пункт 5. Под расчетным периодом по настоящему договору понимается один календарный месяц. Оплата услуг по настоящему договору осуществляется по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора: (размер оплаты указывается
региональным оператором).
Пункт 6. Потребитель (за исключением потребителей в многоквартирных домах и жилых домах) оплачивает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в следующем порядке: 35 процентов стоимости услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 18-го числа текущего месяца, 50 процентов стоимости указанных услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до истечения текущего месяца; оплата за фактически оказанные в истекшем месяце услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с учетом средств, ранее внесенных потребителем в качестве оплаты за такие услуги, оказанные в расчетном периоде, осуществляется до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактически оказанных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами за истекший месяц меньше объема, определенного настоящим договором, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет предстоящего платежа за следующий месяц.
РАСЧЕТЫ И ЕЩЕ РАЗ РАСЧЕТЫ
Любые расчеты и анализы заканчиваются подведением итогов. Итоги всего перечисленного могут больно ударить по малому и среднему бизнесу, небольшим организациям различных форм собственности. В первом случае, если коммерческий учет пойдет исходя из нормативов. Во –втором, если будут вывозить на половину заполненный мусорный контейнер, а хозяйствующему субъекту придется делить те же триста рублей в месяц. Так что… будем все же надеяться на то, что региональные операторы из возможных разночтений или толкований будут придерживаться линии, способствующей наведению порядка в сфере ТКО, а не усугубляющей положение хозяйствующих субъектов, среди которых субъекты сферы обслуживания, офисы по оказанию услуг.
Запись опубликована в блогах Media.onf.ru