Татьяна Седых о жалобах читателей газеты «Моё побережье»
«Когда же вместо обещаний мы получим реальные дела?»

В редакцию газеты «Моё побережье» поступает немало обращений от читателей. Выходит газета на территории Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края уже 14.5 лет. Самые актуальные темы в письмах – это жалобы на низкое качество медицинской помощи, нарушение трудовых прав, проблемы ЖКХ, отсутствие жилья, нарушение прав КМНС и мн. др.

Вот очередной «крик души». Весь этот ужас происходит на территории, которая на Дальнем Востоке входит в состав так называемых территорий опережающего развития. Цитирую:
«Как же страшно стало жить в посёлке Высокогорный! Так обидно за медицинскую помощь, которую нам оказывают после передачи в ЦРБ Ванинского района. Оказывается, в железнодорожной системе нам жилось гораздо лучше, чем сейчас. Высокие чиновники обещали сохранить все медицинские услуги, которые нам положены по закону. И что в итоге? Сколько вранья мы слышим и видим, нас практически ведут к закрытию, а именно к преобразованию в ФАП, как планировали ранее. Всем наплевать на население, на обращение Путина В.В. Федеральному собранию, где была чётко и ясно раскритикована наша оптимизация. Министр здравоохранения РФ Скворцова В.И. публично признаёт то, что в ходе оптимизации были допущены ошибки и даёт чёткие указания о том, что в населённых пунктах с численностью населения от 3,5 тысяч человек должна быть и поликлиника и стационар.
Но на местах делается всё наоборот. В нашей больнице, как во времена войны в полевых условиях делали экстренные операции без наркоза, так же и у нас. Причин много: нет медикаментозных средств, операционный блок практически не работает, хотя по отчетам оборудована экстренная операционная. Кадровый состав для проведения экстренной помощи не укомплектован: нет операционной медсестры, анестезиолога, санитарки. В мае этого года человеку потребовалась срочная операция, делать её пошли хирург, санитарка и медсестра из стационара, дежурная медсестра. Операция проводилась «на живую», в результате после неё летальный исход. Скажите, это как называется: бесплатная экстренная помощь? А если такое произойдёт с ребёнком? Его тоже будут подвергать не лечению, а пыткам, как во время инквизиции? Когда это было, чтобы больного с аппендицитом увозили за 250 километров то вертолётом, то в локомотивах, а медсёстры должны их сопровождать?

Женщины вообще никому не нужны, они не могут со своими проблемами обратиться к врачу, так как нет гинеколога. Нам обещали, что будут приезжать в командировки врачи, а по факту приезжает акушерка и осматривает только беременных женщин. А всем другим надо ехать в город, отпрашиваться на работе, куда- то пристраивать детей и т. д. А кто из этих женщин застрахован от каких либо экстренных ситуаций (внематочное, апоплексии и т. д.)? Где гарантии, что прилетит борт? В апреле женщине нужна была экстренная операция. Вертолёт прилетел вечером и её оперировали в Высокогорном, а забирали ночью. Людям пришлось поднимать своих мужей для того, чтобы осветить место взлета вертолета машинами. Это тоже обязанность медперсонала? А Ванинская ЦРБ в этой ситуации только давала указания дистанционно по телефону, совершенно не видя больную.
А где обещанное снабжение больных препаратами? До каких пор пациенты должны покупать медикаменты, обезболивающие средства перевязочные материалы за свой счет? Снабжение препаратами в стационаре идёт из расчёта на 6 коек и поэтому, в случае, если больных пролежало больше нормы, то им приходится покупать и растворы, и медпрепараты. Но в тоже время больница получит деньги с ОМС за пролеченных больных и там не будет указано, что больной сам покупал все лекарства себе. Из бесплатной медицины ему было предоставлено только койка, питание и медперсонал, который оказывал уход.

Когда будут закончены издевательства над людьми, которые получают травму опорно-двигательной системы, и их родственниками. С переломами они вынуждены ездить на обследование в районный центр Ванино или Комсомольск-на-Амуре. Когда будет доставлен рентгенологический аппарат; когда будет работать выездной флюорографический кабинет, который нам обещали к апрелю 2018 года? Посёлок больше года не обследован. Люди никуда не могут обратиться за медпомощью, так как везде требуют флюорографию. В отчетах написано, что в нашей больнице работает ЭЭГ, которой даже в наличии нет. Зачем столько лжи? Когда будет организован процесс прохождения медосмотра? В этом году к 9 Мая не была проведена диспансеризация ветеранов (как это было раньше). Какой тогда осмотр получают учащиеся школы, и какое медицинское наблюдение ведётся за ними и другими людьми.

Когда в стационаре будет телефон? Почему мы не можем позвонить туда и узнать о здоровье родственников? Кроме того не все пожилые больные могут пользоваться сотовой связью. Что наш посёлок находится в оккупации?

И далее… Почему больных, которые умирают в больнице, заставляют забирать сразу домой? Почему трупы до похорон лежат у людей по гаражам, верандам и т. д.? Холодильное оборудование в морге не всегда исправно.

Глядя на всё это, выводы напрашиваются сами собой. Всё, что делают с нашей больницей ведёт к тому, чтобы её закрыть. Делается это целенаправленно. Всё, что создавалось десятилетиями, всё, что существует, не развивается, а разрушается и убивается.
Работникам больницы не совсем понятен расчёт заработной платы, по какому принципу выплачиваются стимулирующие выплаты?
07.03.2018 года жителям посёлка по проблемам больницы был дан письменный ответ и.о. первого министра здравоохранения Хабаровского края В.М. Королева, в котором были даны обещания людям. Но все сроки прошли, а вопросов не убавилось, а наоборот, возникают всё новые и новые. Когда же вместо обещаний мы получим реальные дела?»
Жители п. Высокогорный Ванинского района Хабаровского края
23 мая 2018 год

Запись опубликована в блогах Media.onf.ru