Всем привет! Я Маша из Тюмени. Уже три года я сооснователь и главный редактор тюменской независимой интернет-газеты «Нефть». Хочу поделиться нашим опытом создания интерактивного контента и видением того, как стоит вести редакционный Instagram.

В первой части видео рассказываю о том, зачем современному изданию нужны тесты и игры, делюсь опытом удачных кейсов «Нефти». Про гифки не говорю, т.к. с ними все очевидно: аудитория их любит, значит стоит их использовать, но уместно, а не вставлять везде подряд. Вторая часть — о нашей станице в Инстаграме. Эта единственная страница «Нефти», которая предназначена не для дистрибуции наших материалов, а больше для создания имиджа команды.

Расшифровка:

Привет, меня зовут Маша Наумова. Я главный редактор и сооснователь тюменской городской интернет-газеты
«Нефть». Хочу рассказать вам о нашем опыте создания интерактивного контента и нашем видении того, как стоит вести
редакционный Instagram.

Тесты «Нефти» смотрите тут.

Интерактивный контент — это всевозможные тесты, игры и другие формы взаимодействия с аудиторией. Такой контент либо дополняет текст, либо является отдельным материалом, который сам по себе может рассказывать какую-то историю, развлекать.
Свой первый тест мы сделали в 2014 году, он назывался «В каком районе Тюмени вы должны жить на самом деле». Этот тест прошли чуть больше двух тысяч человек за несколько дней. Он очень быстро стал популярен, его репостили, делились, писали о своих районах. Для нас это был хороший опыт, мы поняли, что обязательно нужно продолжать делать тесты.

0df31400a5b76db169b63720a79b2662.jpg

За всё время нашей работы у нас были удачные тесты, которые репостились и долгое время были популярны; и были тесты не очень интересные, которые проходили буквально в тот же день, когда мы их запускали. Мы поняли, что тесты полезны для издания, потому что когда вас репостят, разносят ваш контент, получается, что вы набираете трафик, который потом может перевестись в вашу аудиторию, которая будет к вам ходить и постоянно вас читать.

Что самое главное при создании тестов? Чтобы они были интересны и актуальны. Один из самых удачных наших тестов, который очень хорошо зашёл под актуальный инфо повод – это тест, посвященный Дню города. Тест назывался «Очень простые вопросы Тюмени, на которые вы не ответите правильно». Это был тест, который содержал очень простые вопросы, вроде того «Какой рукой Ленин показывает в сторону главного почтампта в центре города?» Казалось бы, у всех рисуется в голове картинка, что это рука вверх, но на самом деле у него одна рука в кармане, а другой он держит шапку. Но очень многие горожане, которые почти каждый день видели этот памятник, спотыкались и говорили, что он показывает какой-то рукой. Это такие простые вопросы, которые, казалось, каждый человек знает, но тест получился очень виральным. Многие люди ошибались, они были уверены в том, что знают хорошо свой город, а на самом деле оказывалось, что это не совсем так.

bb7b6d1668a88d710b745541762914d7.jpg

Если у вас есть опыт создания тестов, вы можете их использовать в коммерческих целях. Вы можете продавать тесты в виде нативныхформатов. У нас был такой опыт, мы делали тест для одного бара, тест звучал так: «Определите знаменитость по бровям». Его проходили не потому, что кому-то нужно поправить брови или им интересен этот бар, просто сам тест был очень интересным и смешным.

Тест может быть основой вашего материала, а может быть дополнительным, встроенным в какой-то большой текст. У нас был партнерский материал, когда мы делали ремонт в квартире на 5 тысяч рублей. В конце этого текста дизайнеры давали разные рекомендации о том, как можно обустроить свою квартиру и в конце этого материала был небольшой тест на проверку знаний, как читатель усвоил то, какие правила можно применять чтобы за гроши визуально увеличить пространство или сделать в квартире потолки чуть выше и тд.

Механизм теста создали для нас наши разработчики. Мы решили, что для нас это лучше, чем постоянно прикручивать какие-то сторонние сервисы. Кстати не делайте тесты ради того, чтобы сделать тест. Просто несмотря на то, что их делают все, вы должны понимать, что у теста должна быть хорошая, интересная тема, потому что можно выпустить 2-3 теста в неделю и не собрать вообще никакого трафика, получить мало просмотров. А можно выпускать 1 тест в месяц и собрать половину месячной аудитории за день. У нас в Тюмени есть региональные издания, которые выпускают тесты вроде как на региональные темы, но почему-то они совсем не интересны, их проходит мало людей. Это как раз говорит о том, что если вы не продумаете хорошенько вашу тему и то, зачем вы делаете этот тест, вы можете просто потратить время, силы и какие-то финансы просто зря. Тест — это ещё один способ рассказать историю, рассказать эту историю интересно, вовлечь читателя в этот материал.

Можно, условно, написать большой текст на тему того, как менялась мода за всё время, а можно сделать тест на тему «Какой ты модник?» и результат этого теста будет «я модник из 90-х, я модник 2000-х». Но, самое главное, что в этом тесте вы будете рассказывать и просвещать вашего читателя. Вы будете говорить о том, что было модно носить, и тем самым та же информация будет лучше усваивается, так как вы просвещаете и в то же время развлекаете аудиторию. Сейчас это [развлечение аудитории] очень востребовано, и аудитория охотнее будет проходить этот тест нежели читать какой-то большой материал. У аудитории сейчас очень мало времени на СМИ и нужно это время занимать чем-то интересным, чтобы их вовлечь, и чтобы они потом вернулись к вам.
У нас, кроме тестов, был опыт создания игры, где нужно было за 5 секунд выключить 8 электрических эмодзи. Это был партнерский материал, мы сделали собственную разработку и обязательно как-нибудь еще используем её. В итоге получается, что тест вирален, им делятся (если он интересный), потому что аудитория любит рассказывать о своих достижениях, или посмеяться над собой, рассказать насколько читатель знает историю, или о том какой он модник и тд.

ff1f97888d2b5d53e1fe4bfc1777fa9c.jpg

По тесту всё, теперь немного расскажу о том, как мы ведем наш Instagram. Изначально, когда мы запустились, его вёл наш фотограф. Позже наш издатель решил упростить эту схему и предложил, чтобы у каждого человека из редакции был доступ, чтобы мы все залогинились и могли сами спокойно публиковать любые фотографии, любой контент, который хотим. Тем самым мы еще больше наполнили наш Instagram. Каждый из нас более-менее понимал, как нужно и как можно обрабатывать фотографии в изначальном стиле нашего фотографа. Со временем стали постить фотографии с мероприятий, стали фотографировать жизнь редакции, показывать чаще наши лица. Ещё мы публикуем бэкстэйдж съёмки, например, делаем какой-то материал о новом заведении и можем сфотографировать часть интерьера и выложить, описав, что совсем скоро мы расскажем о новом месте, которое открылось. Ну и много других подобных материалах. Мы никогда не использовали каких-то стоковых фотографий. Мы понимаем, что наш Instagram должен быть живой, интересный, должно создаваться впечатление, что его ведут люди, то есть он не должен выбиваться у подписчиков в ленте за счёт каких-то супер-ярких «вырви глаз» картинок, потому что иначе от него просто отпишутся.

Вы сами по своей ленте можете оценить, какие страницы в Instagram вы любите, на кого вы подписаны и зачем. Это либо полезные, либо красивые страницы. Так вот, мы никогда не использовали Instagram для привлечения максимально большой аудитории, мы просто вели его так, чтобы это было интересно. Мы не нагоняли ботов, мы просто вели его интересно, с красивыми фотографиями, интересными подписями и таким образом нам удалось набрать за все время больше 2 тысяч подписчиков.

Вот и всё что я хотела рассказать. Большое вам спасибо! Всем пока!