Привет! Я Андрей Кошик, журналист из Краснодара. И я поделюсь с вами плюсами-минусами работы фрилансером. Как будучи фрилансером выплатить ипотеку? Кому нужны «внештатные» журналисты? Какие плюсы у «домашнего офиса»? Друзья, давайте обсуждать и делиться своим опытом.

Расшифровка:

Всем привет! Я Андрей Кошик, журналист из Краснодара и сегодня расскажу вам о плюсах работы фрилансером. Уже
более трёх лет я работаю фрилансом с разными федеральными изданиями. Сотрудничал или продолжаю сотрудничать с «Газета.RU», с газетой «Совершенно секретно», «Русской планетой», «Кавказской политикой», публиковался на Meduza, на «Медиазоне» и во многих-многих других изданиях. Считаю, что такая форма сегодня достаточно удобна для журналиста, пишущего о проблемах региона. Пишущего независимые, порой острые материалы.

В кризис многие журналисты крепко держатся за свое штатное место работы, боятся его потерять, не рассматривая фриланс как основной источник дохода и основную площадку для публикации своих материалов. Наверное, это неверно, неправильно. Почему?

О чем может писать журналист-фрилансер? Фриланс дает прежде всего свободу. Над тобой нет редактора, над тобой не довлеет договор об информационном обслуживании администрации города, региона, каких-то других властных структур. И ты можешь писать о том, о чем хочешь. О том, о чем должно узнать общество. И никто тебя не ограничивает в этом. Это очень большой плюс для независимого журналиста. Потому что федеральные издания, как правило, как раз интересуют проблемные материалы из регионов.

График работы. Работая фрилансером, ну это и плюс, и минус, ты не сидишь в офисе с 9 до 5, хотя кому-то это нравится: с перерывом на обед, с возможностью попить чай, покурить, пообщаться с коллегами. [На фрилансе] ты сам распределяешь свое время. Если ты ответственный человек, то ты с утра в интернете начинаешь искать темы по форумам, социальным сетям, какие-то проблемные материалы, острые темы, интересные Москве темы из твоего региона. Вот, и делаешь это до глубокого вечера, условно говоря. Если ты человек неответственный, ты до обеда раскачиваешься, после обеда начинаешь заниматься своими домашними делами, вечером что-то посмотрел, какие-то пресс-релизы, и всё, ничего интересного не нашёл. Но это, опять же, каждый выбирает себе, каждый выбирает свой график, свой ритм работы. И соответственно, зарабатывает.

Сколько зарабатывает свободный журналист? Минус фриланса – это нестабильность. Это правда. В начале месяца ты не знаешь, сколько ты заработаешь в конце месяца. Когда я ушел из штата федерального издания, будучи региональным журналистом, на мне была ипотека, у меня был маленький ребенок, и я действительно очень много сильно переживал. Но, слава Богу, за три с лишним года я ни разу не зарабатывал меньше, чем будучи в штате на последнем месте работы. А чаще всего [зарабатываю] больше. Да, несмотря на какой-то такой миф, федеральные СМИ платят не очень много. В среднем статья стоит 3-5 тысяч рублей. Но работая на несколько изданий, ты можешь публиковаться в разных СМИ, как фрилансер. И в конце месяца получается не очень плохо. Получается достаточно нормально. Опять же, повторюсь, не меньше, чем в штате федерального издания. Потому что в большинстве регионов журналисты получают в пределах 20-30 тысяч рублей, не больше. А фрилансером ты зарабатываешь больше.

Как найти СМИ для публикации своих материалов. Небольшой совет. Когда я ушёл из редакции и составил своё предложение о сотрудничестве, разослал в десятка два, наверное, федеральных изданий. Говорю, давайте посотрудничаем. Естественно, ни одно из них не ответило. А спустя месяца три, один очень крупный федеральный портал, написал ответ: «Здравствуйте! Вы журналист из Краснодара, мы ищем как раз такого журналиста. Давайте с вами сотрудничать». Здрасьте! Я три месяца назад вам присылал такое предложение, чего ж вы не ответили мне? Они говорят, а это общая почта, ее никто не читает. Поэтому, когда вы начинаете работать фрилансером, ищите контакты региональных редакторов федеральных СМИ, телефоны, электронные почты, обращайтесь к ним напрямую. Потому что на самом деле большинству федеральных СМИ не хватает острых, злободневных, интересных материалов из регионов. И они с удовольствием с вами посотрудничают. Это правда.

Ну вот такие советы, вот такой рассказ о работе фрилансера, не бойтесь, это интересно, это свободно, это классно. Удачи вам!