Всем привет! Я — Сергей Скрыпников из Орска. Когда-то 15 лет назад я начинал обычным фрилансером и сейчас руковожу всеми направлениями СМИ в нашей компании. Поэтому примерно представляю то, на что обращают внимание собственники СМИ, когда меняют руководство. С удовольствием делюсь с вами. Советы универсальные, и в независимом и порядочном СМИ вы точно станете выделяться, а значит получите шанс на повышение.

Расшифровка:

Привет, меня зовут Сергей Скрыпников, я из Орска, я директор
по развитию медиахолдинга «Урал ТВ». У меня есть идея, которая вам однозначно
понравится. Если вы смотрите это видео, значит вы журналист. Но рано или поздно
вы захотите быть шеф-редактором, главным редактором, выпускающим редактором. В
общем, руководителем. И работать уже не столько в полях, сколько руководить
людьми. Неважно, будете вы руководителем проекта или конкретного какого-то
направления, учредители обычно предъявляют одинаковые требования к таким людям.
Начнем.

Первое, точно самое главное, это эмоциональный интеллект. Если раньше мы все оценивали людей по IQ, теперь есть EQ (emotional intelligence) – это такая вещь, которая определяет нас, какие мы в стрессовых ситуациях. Когда мы вспыхиваем, как спичка, или все-таки можем решать проблемы с трезвой головой. Будем ли мы организовывать заговор против руководства или нет? Вот человек с высоким EQ однозначно будет в более выигрышной ситуации, чем человек очень умный, но который не может действовать в стрессовых ситуациях.

Вторая важная вещь – это новые технологии. Вот конкретно этот ролик я снимаю на свой iPhone пятёрочку, старенький ещё, но посмотрим, как получится. Я хочу сделать это видео за 1 час, смонтировать его за 10 минут и показать вам конкретный результат. Так вот, использование новых технологий журналистом – это самое важное, чтобы мы могли надиктовать на свой телефон какое-то предложение, отправить его по WhatsApp, который автоматически все это расшифрует. Чтобы могли нарисовать инфографику, а не привлекать каких-то дизайнеров. Чтобы мы понимали, что такое доскролы, что такое прироллы и всё остальное. Это да, это должен знать обычный журналист.

Третье, о чём мы поговорим – это возможность развивать свою хитрость. Есть такая классная книжка – «36 стратегем для менеджеров» [Харро фон Зенгера]. Я ее очень рекомендую всем журналистам. В ней рассказывается о 36 важных постулатах в китайской культуре, которые говорят о том, что хитрость нужно использовать во благо, и как этого можно получать какой-то новый профит для себя. То есть хотите вы взять интервью у человека, но он не хочет говорить напрямую с вами о какой-то проблеме. Попробуйте бросить кирпич, чтобы получить нефрит. Ну вы потом поймёте, когда прочитаете книжку, что это на самом деле значит. Но здесь есть одно но. Вы должны это всё использовать во благо. Потому что если вы будете водить людей вокруг пальца, строить всякие разные схемы, сплетни и всё остальное, вряд ли вас выберут руководителем какого-то приличного издания. Неприличного? Может выберут. Не знаю.

Четвёртое. Ну, наверно, основополагающее вообще в любой работе – это честность. В моём понимании честность – это объективная подача любого вопроса, любой проблемы. Мы смотрим на неё не только под одним углом, мы смотрим и со второй точки зрения. Мы не занимаемся тем, что транслируем чужие мысли. Мы не занимаемся тем, что мы являемся пресс-службой какого-то конкретного чиновника или какого-то конкретного спикера. Конечно, вы скажете, что у нас учредитель муниципалитет и что нам теперь делать? Но пока вы не будете пробовать этого делать, у вас вряд ли что-то получится. Не заметят здесь, заметят в каком-то другом издании. Поймут, что человек, готовый объективно рассматривать любой вопрос, он на все золота на данный момент.

Пятая позиция для того, чтобы стать наконец-то шеф-редактором – это начинать объяснять людям, почему для них это важно. Мы должны писать просто. Мы все знаем, что пятиклассник должен понимать то, о чём мы пишем. Но если копнуть глубже, замечайте за каждой своей статьёй – я разобрался в теме или не разобрался? Если я просто пишу, потому что мне нужно это написать – это одно, но если я пишу и задаю много вопросов и сам на них получаю ответы – это будет совсем другое дело. Читатель вас отблагодарит, а ваше руководство поймёт, что этот человек готов на себе столько, сколько на него положат. Ну, таких и выбирают в руководители.

Да, у меня там карта мира висит. Немножко сменю фон.

Давайте писать на социально важные и значимые темы. Если вы будете писать про кошечек и про какие-то стандарты, вряд ли вас когда-то заметят. Генерируйте темы сами. Вы идёте домой, видите, что под ногами образовалась лужа-яма-снег красного цвета и всё остальное… Сами генерируйте, сами предлагайте своему редактору, пишите в свой блог, пишите в FaceBook, но всегда делайте так, чтобы вас замечали, вас комментировали. Как только вы начнёте быть полезными, прежде всего для себя, вас тут же заметят. Только делайте это, я по-крайней мере рекомендую, не ради должности, а ради вашего внутреннего позыва. Когда вы сами что-то хотите изменить, автоматически всё изменится в лучшую сторону.

Идём дальше, и сейчас концепция PAEI. Ну, английская аббревиатура. Это предпринимательство, администрирование, производство и интеграция. То есть вы, как и любой предприниматель, сам для себя должны понимать, какие качества у вас больше всего развиты. Можете ли вы быть нацелены на производство какого-то материала – у вас это хорошо получается? А можете ли вы организовать какую-то пресс-конференцию, встречу или какой-то цикл материалов? А можете ли вы сделать так, чтобы вы еще и заработали на этом? А можете ли вы сделать так, чтобы вы проделали всё-всё это и ещё и сделали какую-то новую функцию для своего сайта? Без таких навыков и умений дальше не двинешься. Прочитайте в Википедии PAEI.

Восьмое – самое короткое. Это приоритеты. У нас поток информации на нас валится с огромной силой, мы, если начнём заниматься всем подряд, мы не успеем, поэтому правильно расставляйте приоритеты. Вообще, прочитайте книжку про принцип Pomodoro [«Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут» Штаффана Нетеберга], который вас восхитит.

Десятая часть в нашей сегодняшней беседе посвящена тому, чтобы работать в системе. То есть мы как журналисты, как медиа-холдинг, работаем в системе, называем её контентной политикой. Мы для себя определили, например, что мы на фотографиях не показываем трупы, что мы не занимаемся желтухой и всем остальным. Вот это позволяет нам работать в автоматическом режиме, а не в режиме ручного управления. И даже если один из руководителей уходит на больничный, ну или вдруг даже уходит вообще, то система продолжает работать. Систему в данном случае вы должны воспринимать как какой-то положительный момент. Если ваше руководство отказывается делать такую систему, вам ее не позволяет сделать, то есть свод негласных правил, то определите это для себя: я не буду делать то, я не буду делать то, и почему. Вам так комфортно, работайте с этим и обязательно это принесёт какие-то плоды.

И вот вы такие думаете, что это за чувак, который тут нам читает лекции? Ну вот так получилось, что сегодня я решил с вами поделиться тем, что сам за свой 15-летний опыт работы в медиа прошёл. И я надеюсь, что что-то хотя бы из этого станет для вас полезным, вас завтра пригласят на собеседование, повысят в два раза зарплату, и вы вспомните, не зря тот чувак в красной футболке нам читал эту лекцию. Пока!